Архивные документы как основа объективной биографии города

Архивные документы как основа объективной биографии города

Более 1400 фондов сосредоточены в настоящее время в хранилищах архивного управления администрации города Липецка, сообщила сегодня на брифинге в администрации областного центра начальник управления Светлана Яблоновская. В их составе свыше 174 тыс. дел – управленческих  документов, документов по личному составу, материалов личного происхождения и фотодокументов.

За последние полтора года в городской архив принято около 4 тыс.  единиц документов постоянного хранения и более 5 тыс. единиц по личному составу. Продолжалось активное комплектование фонда личными документами  липчан. Так в ходе объявленной управлением акции «Сохрани память», в архив поступило около 600 документов липчан-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны – письма, фотографии, воспоминания.  

Использование документов, находящихся на хранении в архивной службе города, проводилось по всем направлениям. Самым напряженным участком  в течение уже почти 20 лет  является исполнение социально-правовых и тематических запросов граждан. В основном они связаны с назначением пенсий, подтверждением права пользоваться льготами, подтверждением имущественных прав.

С 2008 года архивное управление оказывает муниципальную и государственную услуги в соответствии с требованиями административных регламентов.

В 2016 году и I полугодии 2017 года в управление обратились 7089 посетителей, принято 37376 запросов (из которых почти 30000 – по Деловой почте). Исполнено 30865 социально-правовых запросов.  Учитывая возрастную специфику заявителей и в целях увеличения доли граждан, использующих механизм предоставления услуг в электронном виде, в управлении в марте 2017 года на одном рабочем месте был создан офис регистрации заявителей на портале государственных и муниципальных услуг с использованием системы ЕСИА.

Архивом ведется большая патриотическая работа с подрастающим поколением. За полтора прошедших года по архивохранилищам проведена 31 экскурсия со студентами вузов, учащимися образовательных учреждений города, с членами совета лидеров ученического самоуправления и детского движения. В 2017 году впервые управлением совместно с городским Дворцом молодежи «Октябрь», Липецким музеем народного и декоративно-прикладного искусства, Советом лидеров Липецкой области был запущен проект проведения исторических фотоквестов: «Летопись родного края» ко Дню молодежи; «Нижний парк. Сквозь века»; «Липецкие минеральные воды. Взгляд в прошлое» в день празднования Дня малой родины. Он вызвал большой интерес не только липчан, но и жителей области, рассказала Светлана Яблоновская. Кстати, победителями фотоквеста о минеральных водах стали гости из Хлевенского района.

В читальном зале архива постоянно работают посетители, среди которых немало исследователей. Пользователей интересовали истории городского здравоохранения с 1930 года, восстановления городских храмов, исторического центра города в фотодокументах, поселков НЛМК и Сырский рудник,   курортной гостиницы и др.  

Всего за прошедшие полтора года более 40 тыс. горожан воспользовались информационными услугами архива.

Важно понимать, что сохранность документов начинается не в архиве, а, в первую очередь, в организации, где они создаются, подчеркивает Светлана Яблоновская. К сожалению, не всегда это правило действует на коммерческих предприятиях, что доставляет потом немало проблем работникам организаций. По данным управления из-за отсутствия в архиве необходимых документов каждый восьмой запрос от граждан остается отрицательным. Теряются и целые пласты исторической информации. Между тем, только по архивным документам специалисты смогли подтвердить многие юбилейные даты. Среди них и собственный 80-летний юбилей в 2016 году. Оказывается, впервые городскую архивную службу создали в апреле 1936 года, затем в 1954 документы передали в областной архив. Ровно через 60 лет в апреле 1996 года она вновь была создана по тому же адресу: ул. Советская,5.  

 Нынешней осенью по 95 лет исполняется Липецкому городскому Совету депутатов и финансовой службе города. На хранении в архиве находятся документы с 1918 года.  Бесценные документы прошлого столетия свидетельство непростой жизни липчан до войны и во время Великой Отечественной, когда за передовиков поощряли не премиями, а отрезами и туфлями.

 — Мы не можем составить родословную человека: дореволюционные церковные книги хранятся в региональном ведомстве. А вот описать  биографию различных организаций и целого города – по силам муниципальному архиву Липецка, — отметила Светлана Яблоновская.  

 В настоящее время управление занимает площадь в 1350 кв. метров по двум адресам: ул. Советская, д. 5 и пр. Мир, 15. Загруженность архивохранилищ на 1 января 2017 года составила 100 %. На сегодняшний день выделено дополнительно более 600 кв. м под архивохранилища по адресу пр. Мира, д. 15, где проводится ремонт в соответствии с требованиями обеспечения сохранности документов.

Также в следующем году архивисты рассчитывают получить высокотехнологичные план-сканеры для оцифровки документов. Приобрести их предполагается на условиях софинансирования городом и областью.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия