Депутаты рекомендовали принять проект бюджета-2018 года

Депутаты  рекомендовали принять проект бюджета-2018 года

Сегодня на комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета  депутаты рассмотрели основные параметры бюджета Липецка на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Накануне главный финансовый документ одобрила липецкая общественность на публичных слушаниях. Было внесено 29 предложений от 12 участников. Все поправки будут учтены при доработке бюджета.

Общий объем доходов бюджета Липецка на 2018 год запланирован в сумме 10,4 миллиарда рублей, расходов – 10,9 миллиарда рублей. Дефицит в 472,4 миллиона рублей  предполагается покрыть кредитом. Муниципальный долг в 3,2 миллиарда рублей планируется снизить к 1 января 2019  года до 2,4 миллиардов.

Больше всего расходов из бюджета традиционно направят на социальные обязательства (около 70% казны). На школы и детские сады выделено около 5,7 миллиарда рублей. 336 миллионов потратят на сферу культуры, 224,8  – на социальную политику, 210,6 – на физкультуру и спорт. 785,5 миллиона направят в сферу ЖКХ. В дорожное хозяйство и благоустройство планируется направить почти 2 миллиарда рублей, на транспорт – 331 миллион. 

— Бюджет на 2018 год с хорошим наполнением. Его дефицит не увеличивается относительно предыдущего года. Предусмотрены все основные социальные гарантии, которые необходимо выполнить. Рабочий, очень сбалансированный документ, —  оценил проект спикер горсовета Игорь Тиньков.

Члены  комиссии рекомендовали своим коллегам принять проект Бюджета на будущий год в первом чтении на ближайшей сессии, 28 ноября.

Тогда же парламентариям предстоит внести поправки и в Положение «О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящих в муниципальной собственности Липецка, порядке, условиях и сроках ее внесения, и об установлении ставок арендной платы за земельные участки, расположенные в границах Липецка». Изменения вносятся для приведения местного правого акта в соответствии с федеральным законодательством. Теперь ставка арендной планы за землю, где располагаются  трубопроводы и другие объекты сферы тепло — водоснабжения и водоотведения устанавливается в размере 0,7% от кадастровой стоимости участка. Это повлечет сокращение доходной части бюджета Липецка от уплаты аренды в будущем году на 3,5 миллиона рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия