Горожане стали активнее создавать ТОСы

Горожане стали активнее создавать ТОСы

Мероприятие по популяризации и развитию институтов гражданского общества состоялось сегодня на базе Дворца молодежи «Октябрь». В нем приняли участие исполняющий обязанности главы Липецка Евгений Павлов, руководители структурных подразделений мэрии, а также председатели ТОС областного центра, общественники, активные граждане.

В рамках встречи обсуждались преимущества и формы создания территориального общественного самоуправления, порядок регистрации и проблемные вопросы в этой сфере.

Как сообщил в своем докладе начальник управления внутренней политики администрации города Евгений Зенков, в этом году в городе планируется создать 97 ТОС, в следующем – 200. В перспективе к участию в ТОС предполагается привлечь до 70 % жителей каждого округа. Главная цель проводимой работы – дать возможность  общественности управлять своей территорией и вести конструктивный диалог с властью.  

 О том, как правильно оформить территориальное общественное самоуправление и что для этого необходимо, рассказала заместитель начальника управления Октябрьским округом Любовь Райдер. Например, зарегистрировать ТОС можно в двух формах: на общественных началах или как юридическое лицо. Однако одно из преимуществ последнего – возможность заключения договора с округом о расходовании бюджетных средств. Много вопросов у присутствующих было связано с определением самой территории ТОСа, ведь необходимо учитывать границы других субъектов.

— Территорию ТОСа определят по кадастровой карте. Вместе с тем, можно начать с малого, например, с многоквартирного дома, а затем расширять границы, — отметила Любовь Райдер.

Яркой частью мероприятия стало выступление председателей уже существующих и процветающих ТОСов. Председатель ТОС на третьем участке микрорайона Тракторостроителей Евгений Тихонов начал свою деятельность с проведения субботников в лесополосе рядом с домом. А затем, увидев неравнодушие и активность земляков, задумался о создании ТОС. Теперь в планах активного гражданина вместе жителями благоустроить пруд и заменить асфальтовое покрытие.

— Это очень важно, что мы отдаем часть властных полномочий в руки общественности. Ведь при ее поддержке управление городом становится более эффективным. Наша задача – помочь жителям в реализации их инициатив, — заключил исполняющий обязанности главы города Евгений Павлов.

Горожане стали активнее создавать ТОСы Горожане стали активнее создавать ТОСы

Горожане стали активнее создавать ТОСы Горожане стали активнее создавать ТОСы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия