«Межнациональный диалог» состоялся в Центральной городской библиотеке

«Межнациональный диалог» состоялся в Центральной городской библиотеке

Вопросы социальной интеграции представителей различных национальностей и формирования межнационального сознания у подрастающего поколения обсуждали в центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина. Здесь состоялся круглый стол «Межнациональный диалог», в котором приняли участие руководители профильных подразделений администрации города, представители национальных диаспор областного центра и общественники.

В рамках встречи о работе с многонациональными категориями населения, проводимой в библиотеках города, рассказала заместитель директора центральной библиотечной системы Липецка Елена Белова. На базе учреждений ЦБС постоянно проводятся недели и дни национальных культур, а в школах — уроки толерантности. Цель мероприятий — создать комфортную среду для досуга липчан независимо от возраста, вероисповедания и национальности. Сложности возникают с формированием книжного фонда на иностранных языках. В этом случае библиотекам приходят на помощь читатели. Они привозят из путешествий книги и предметы декоративно-прикладного искусства.

Помимо работы с представителями  национальностей в городе, ЦБС знакомит липчан с культурой различных народов нашей многонациональной страны. В прошлом году был успешно реализован проект «Одна страна – одна культура». Главная его цель  – знакомство  горожан  с культурным  пространством других регионов России и одновременно позиционирование культурного пространства Липецка в этих регионах. В течение года состоялось 7 телемостов – с Якутском, Симферополем, Чебоксарами, Костромой, Уфой,  Архангельском, Вологдой.

В целях развития межнациональных отношений администрация Липецка организует встречи главы города с представителями национальных объединений и официально зарегистрированных религиозных организаций. Самым масштабным и ярким мероприятием, способствующим  социокультурной адаптации мигрантов, стал фестиваль национальных культур «Мы вместе!». На территории областного центра он прошёл уже в пятый раз. К этой дате выпущен буклет с описанием культурных традиций и обычаев разных стран мира.

Популярность межэтнического праздника «Мы вместе!» ежегодно растёт, поэтому участники круглого стола внесли массу предложений по его организации на следующий год. Одно из них – провести фестиваль в течение нескольких дней, чтобы у каждой общины или народности была возможность наиболее полно презентовать свои традиции и обычаи.

С предложением организовать турнир по мини-футболу с участием многонациональных команд выступил начальник отдела Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области Александр Кирсанов. Его инициатива получила активный отклик среди представителей общественности и национальных диаспор.

Все замечания и предложения участников круглого стола нашли отражение в итоговой резолюции мероприятия. Их проработкой займется профильное подразделение мэрии.

— Очень важно, что здесь присутствуют именно представители национальных объединений. Сообща легче решать насущные проблемы. Если мы будем работать вместе, то сможем реализовать больше интересных и масштабных проектов, — отметил начальник управления внутренней политики администрации города Евгений Зенков.

«Межнациональный диалог» состоялся в Центральной городской библиотеке   «Межнациональный диалог» состоялся в Центральной городской библиотеке

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия