Привлекать не бюджетные инвестиции в развитие города планируют в мэрии

Привлекать не бюджетные инвестиции в развитие города планируют в мэрии

Инвестиционные вложения крупных и средних предприятий города в минувшем году составили порядка 37 миллиардов рублей или 104% к 2016 году. Для дальнейшего улучшения этих показателей разработан инвестиционный паспорт, который включает в себя информацию о социально-экономическом развитии, инвестиционной привлекательности города и системе мер поддержки для инвесторов.

 В направлении развития муниципально-частного партнерства администрацией Липецка ведется реконструкция здания бани на Сырском Руднике. Объем инвестиций – 7,2 миллиона рублей.

Сейчас рассматривается возможность реализации двух крупных инвестиционных проектов, таких, как организация платного парковочного пространства, а также ремонт и реконструкция действующего ледового катка и строительство новой ледовой арены на территории поселка Сырский Рудник. Реализация концессионного соглашения по платному парковочному пространству запланирована на конец третьего квартала 2018 года. В настоящее время поступило три заявки на заключение соглашений по платным парковкам.   Помимо «Ростелекома» на тех же условиях готовы участвовать в конкурсе ООО «Юнайтед-Телеком» (Москва) и ООО «Проф-Ит Групп» (Ульяновск). Из-за этого сроки реализации проекта передвинулись, отметила сегодня на брифинге в мэрии председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

В целом же перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2018 году, включено 10 объектов. Среди них парковая зона НЛМК, Дом культуры 10 шахты, не действующая школа в Желтых песках, баня на Неделина, подземный переход на площади Плеханова, пункт весового контроля для большегрузного транспорта в целях сохранения городских дорог.

Одним из самых масштабных проектов может стать концессионное соглашение по развитию в Липецке рельсового транспорта.

Плюсы продвижения этого направления взаимодействия власти и бизнеса для дальнейшего развития города очевидны: привлечение не бюджетных инвестиций в проекты, которые собственными ресурсами муниципалитету не реализовать, пополнение городской казны, сохранение и появление новых важных для областного центра и его жителей социальных и инфраструктурных объектов. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия