Проект липецких библиотекарей отмечен на международном уровне

 Проект липецких библиотекарей отмечен на международном уровне

Проект Централизованной библиотечной системы «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему» (автор – заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Гурьева) стал победителем Х Международного конкурса «Город, где хочется жить».

Прежде он уже был отмечен благодарственным письмом Липецкого городского Совета депутатов, почётными грамотами Общественной палаты города Липецка и Липецкого отделения областной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

В течение двух лет на базе публичных библиотек работают дискуссионные площадки, где обсуждаются социально значимые инициативы. В полемике принимают участие специалисты разных сфер – писатели, журналисты, работники культуры и образования, представители советов общественного самоуправления, бизнесмены, сотрудники властных органов, представители политических партий и общественных объединений. В зале также присутствуют инициативные жители, особенно много молодёжи. В фокусе внимания – наиболее острые для города проблемы, поэтому поединки пользуются большой популярностью.                   

В рамках проекта темами обсуждений стали проблемы образования, культуры, детского чтения, молодёжи, экологии, здоровья.

 При библиотеках совместно с активными жителями  созданы клубы по интересам: любителей песни под гармонь, по бисероплетению, садоводов, любителей искусств, изучения иностранных языков, краеведческие, туристические. Их могут бесплатно посещать горожане разного возраста и социального статуса. Для детей, не посещающих детские сады, созданы  и успешно работают группы раннего развития ребёнка. Заложен литературный сад. Возле библиотек и в микрорайонах высажены около 200 деревьев и кустарников, разбиты клумбы. Установлены малые архитектурные формы литературных героев. Созданы летние читальни под открытым небом. Регулярно организуются субботники по очистке территорий города от мусора.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Виктории Якимович, «запущены новые механизмы взаимодействия и получения обратной связи между гражданами и властью. Разработана технология, где не только определяются, но и решаются актуальные для липчан проблемы, горожане учатся взаимодействовать и влиять на качество услуг, оказываемых различными муниципальными службами, и видят положительные результаты своей активности».

Как известно, конкурс «Город, где хочется жить» инициирован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов и проводится во взаимодействии с Исполнительным Комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией, Комитетом Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Всероссийским советом местного самоуправления. Участники – столицы, центры административно-территориальных образований и другие крупные города государств-участников Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза.

В конкурсе принимали участие более 260 различных проектов. Проекты-победители внесут в единую «Библиотеку городских практик».

Напомним, что это уже третья победа липецких муниципальных библиотек в конкурсе «Город, где хочется жить». В прошлом году награды был удостоен просветительский проект «Широкоформатный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской»,  а в 2015 году – библиотерапевтический проект «Литературная неотложка, или Читайте на здоровье!». Практика  их реализации признана экспертами перспективной и интересной для воспроизведения в других регионах.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия