Работа по легализации «серых зарплат» системно ведется в Липецке

Работа по легализации «серых зарплат» системно ведется в Липецке

Руководители и бухгалтеры десяти организаций города заслушаны 20 октября в администрации Липецка на заседании комиссии по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации. Как известно, в ее работе принимают участие руководители налоговых служб, представители администраций города Липецка и региона, Федерации профсоюзов Липецкой области, прокуратуры, Государственной инспекции труда, службы занятости населения, что позволяет более оперативно применять меры воздействия к недобросовестным работодателям.

Отражающие финансово-хозяйственную деятельность организаций и уровень средней оплаты труда их работников отчетные документы вызывают немало вопросов. Так маловероятно, что сотрудник ЧОПа готов трудиться за 9 тысяч, водитель автобуса – за 7 тысяч, а грузовика – за 11 тысяч рублей. Это значительно ниже среднеотраслевого уровня зарплаты и далеко не всегда соответствует ее минимальному уровню, установленному Региональным соглашением на 2015-2017 годы (10 740 рублей). Объяснения отдельных предпринимателей об оформлении сотрудников на полставки не удовлетворило членов комиссии. Во всяком случае, это никак не отражено документально. В ноябре работодатели должны представить обновленную  отчетность. Тем более что уже сегодня часть из них заявила о повышении зарплат с октября. Рассмотреть перспективу их дальнейшего роста до конца года призвали приглашенных на заседание комиссии руководителей организаций. Вопросы взяты на контроль.      

По состоянию на 1 октября проведено 15 заседаний комиссии, где было заслушано около 300 руководителей хозяйствующих субъектов. В результате заработную плату работникам повысили в 85% этих организаций.

Информация о 126 предприятиях, руководители которых не явились на заседание комиссии повторно и не предоставили информацию о повышении заработной платы, направлена в прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования и в Государственную инспекцию труда в Липецкой области для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

По данным департамента экономического развития администрации Липецка, с начала 2017 года по итогам деятельности комиссий по легализации заработной платы и снижению недоимки, в бюджет города поступило 16,6 млн. рублей.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия