«Серые» зарплаты в охранных предприятиях на особом контроле

«Серые» зарплаты в охранных предприятиях на особом контроле

Вопросы трудовых отношений в частных охранных предприятиях города рассмотрели сегодня  в администрации Липецка на заседании комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации. Инициатором проведения комиссии в отраслевом формате выступило региональное объединение работодателей охранных структур.

Низкий уровень доходов сотрудников, которые показывают многие ЧОПы, порождает сомнения  в качестве оказываемых ими услуг.  Между тем, среди охраняемых объектов немало социальных. В их числе школы, детские сады, медучреждения. Обоснованную тревогу по этому поводу высказала председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова. Кто соглашается работать в охранных предприятиях за 6 – 12 тысяч рублей в месяц? Во всяком случае, именно такие цифры  фигурируют в налоговой отчетности десяти организаций, руководители которых давали пояснения на заседании комиссии. В числе причин называлась большая конкуренция в этом секторе рынка, трудности роста, делались ссылки на значительную часть сотрудников пенсионного возраста, готовых к невысокой оплате своего труда.  

Вместе с тем, по информации органов статистики средняя зарплата в сфере услуг негосударственной безопасности по Липецкой области составляет 22 тысячи рублей.  И это повод для дополнительного контроля за охранными организациями, ситуацию в десяти из которых обсуждали члены комиссии.  Уже сейчас понятно, что  ЧОПы нередко предоставляют недостоверную информацию о среднесписочной численности своих сотрудников. Иначе как можно объяснить явное несоответствие количества обслуживаемых объектов и официально оформленных охранников. 

По итогам заседания комиссии руководителям предприятий даны конкретные рекомендации, определены сроки для исправления сложившейся ситуации. В настоящее время минимальный размер оплаты труда в Липецкой области установлен на уровне  10 740 рублей, а с уже с мая нынешнего года по всей России МРОТ составит 11 163 рубля.   Как отметила Екатерина Белокопытова, нарушителей законодательства ждут проверки и штрафные санкции Государственной инспекции труда и других контролирующих органов. Так, региональным управлением «Росгвардии»  в 2018 году запланированы проверки в 62 ЧОПах.

Практика работы профильной комиссии с руководителями организаций по отраслевому принципу признана эффективной и будет продолжена.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия