В детсадах не планируют поднимать родительскую плату за питание

В детсадах не планируют поднимать родительскую плату за питание

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутатам горсовета рассказали о том, как будут питаться малыши в детсадах в следующем году.

По информации департамента образования администрации Липецка сегодня 74 дошкольных учреждения посещает 27 975 воспитанников. Для групп с 12-ти часовым пребыванием организовано пятиразовое питание. В меню только отварное, запеченное и приготовленное на пару.  Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Для детей с заболеванием органов дыхания и аллергией организовано питание по специализированному меню.

На закупку продуктов для дошколят городской бюджет в этом году выделил 107, 5 млн. рублей, в следующем году на эти цели планируется потратить уже 116 млн. рублей.

— С 1 января 2017 года в детских садах увеличилась плата родителей в группах с дневным пребыванием. Это позволило повысить норму питания на 2 рубля в день. В 2018 году мы повысим ее еще на 2 рубля. Но для выполнения натуральных норм питания по СанПиНу на 95% необходимы дополнительные средства в размере около 72 млн. рублей в год. Для нас это проблемный вопрос, — рассказал депутатам председатель департамента образования Александр Мочалов. 

 – А почему в бюджете не предусмотрены эти средства? — обратилась к председателю департамента финансов депутат Евдокия Бычкова.

Татьяна Григорова пояснила, что на сегодняшний момент городская казна не может  разом выделить 72 млн. рублей. Но предусмотрено поэтапное выделение денег на эти цели уже со следующего года. На помощь коллеге пришел заместитель главы администрации города Евгений Павлов.

— У нас есть два варианта решения проблемы. Первый — увеличить родительскую плату. В некоторых соседних городах так и сделали. Второй путь – муниципальный бюджет берет на себя бремя расходов. Пока мы первый путь не рассматриваем, — заявил Евгений Павлов.

Заместитель председателя горсовета Федор Жигаров предложил избирательно подойти к решению данной проблемы.

— Кто-то, отправляя ребенка в детский садик и зная, что его недокармливают, может позволить себе доплатить. У кого-то такой возможности нет, значит должен бюджет заплатить, — подчеркнул Федор Жигаров. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия