В обновлении фасадов многоэтажек должен принять участие бизнес

В обновлении фасадов многоэтажек должен принять участие бизнес

Промежуточные итоги работы структурных подразделений администрации Липецка по приведению в порядок и обновлению фасадов многоквартирных домов подводили сегодня на совещании в мэрии под руководством главы города Сергея Иванова.

Как известно, в начале года в рамках программы формирования комфортной городской среды главой Липецка поставлена конкретная задача по комплексному благоустройству магистральных улиц областного центра, включая эстетику фасадов. Ни для кого не секрет, что в течение многих лет ни фактически не ремонтировались и обрели неприглядный вид. Не украсили поблекшие многоэтажки размещенные на их стенах незаконные рекламные конструкции и объявления.  

Весной работа рейдовых бригад в этом направлении активизировалась. Как сообщила на совещании директор городского центра рекламы Ася Франценюк, с начала года владельцам незаконных рекламных конструкций было выдано более одной тысячи предписаний. 865 конструкций демонтировали сами собственники, 363 –  городской центр рекламы. По словам руководителя муниципального учреждения, предприниматели понимают, что работа по улицам ведется не точечно, а системно, и более оперативно откликаются на предложения устранить выявленные нарушения. Если прежде демонтажем занималась лишь треть владельцев РК,  теперь в пределах 50 – 70%. В результате значительно чище и опрятней теперь выглядят проспекты Победы и Мира, улица Космонавтов.

Около 650 протоколов составлено на ненадлежащее содержание фасадов, тметила начальник управления административно-технического контроля Ирина Суздальцева, к нарушителям применены штрафные санкции на сумму 930 тыс. рублей.  

Вместе с тем, в городе продолжается реализация программы обновления фасадов МКД. С участием регионального Фонда капитального ремонта она ведется на улицах Зегеля, Гагарина и других. Постепенно исторический центр города преображается. Однако существуют пока и трудности. Прежде всего, они связаны с первыми этажами многоквартирных зданий, как правило, занятыми коммерческими структурами. Их обновление в едином ключе со зданием, согласно паспорту архитектурно-градостроительного облика – ответственность предпринимателей, которую последние далеко не всегда готовы принимать.   

—    Сегодня первые этажи тормозят реализацию программы обновления фасадов.   Надо не полагаться на чудодейственную силу наших нормативных документов и исключительную сознательность бизнеса, а последовательно с ним работать, — подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. – К середине следующего года результаты должны быть видны, — поставил задачу градоначальник.

Заместитель главы администрации города Михаил Щербаков сообщил, что в настоящее время формируется дорожная карта, которая определит последовательность действий структурных подразделений мэрии в этом направлении.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия