Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего

Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего

Каким станет Липецк будущего? Руководители города, представители структурных подразделений администрации, общественных организаций, средств массовой информации, предприниматели, педагоги, студенты и неравнодушные граждане собрались сегодня в отеле «Mercure», чтобы вместе найти ответы на этот вопрос. Здесь, по инициативе администрации областного центра состоялось общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства городских пространств, разработанного архитектурным бюро «КБ Стрелка» (г. Москва) и АИЖК в рамках общероссийской программы развития городской среды.

В ходе презентаций, которыми открылось мероприятие, специалисты предложили свое видение изменений территории Соборной площади и Нижнего парка,  которые должны произойти до 2022 года. На основании проведенных опросов граждан, анализа материалов архивов, социальных сетей и других исследований, разработчики сделали заключение, что наиболее важными проблемами Соборной площади являются отсутствие необходимых пешеходных связей, мест для отдыха, а также стихийная парковка. Концепцией благоустройства предполагается создание рекреационной зоны в центральной части, организация смотровой площадки, формирование пространств совместного использования автомобилистами, пешеходами и велосипедистами, замощенных в одном уровне, а также дополнительное озеленение и реорганизация парковок автомобилей.

В результате благоустройства Нижнего парка отдых жителей и гостей областного центра здесь должен стать интереснее. При этом разработчики отмечают необходимость сохранения исторической функции парка и бережного к ней отношения. Так предлагается реконструкция всех четырех входных зон, оборудование спортивной площадки, фуд-корта. Напротив Зеленого театра планируется создание английского сквера – площадки Александровского бала, который проводится в рамках ежегодного фестиваля «Липецкое городище». Кроме того, в парке появится читальня, а его центральная аллея превратится в место для пленэров и выступления уличных музыкантов.     

Предложенные изменения стали темой активного обсуждения. Отвечая на вопросы, специалисты рассказали о концепции освещения Нижнего парка, организации мест для парковки автомобилей, создании условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. О том, каким будет Липецк завтра, участники обсуждений также смогли поговорить  с градоначальником Сергеем Ивановым и его заместителями — Дмитрием Аверовым и Михаилом Щербаковым. Мэр поблагодарил присутствующих за активную гражданскую позицию и поделился планами по благоустройству областного центра.

— «Безопасные и качественные дороги», программа по созданию комфортной городской среды,   те проекты, которые обсуждаются здесь сегодня – все это звенья одной цепи. Мероприятия, направленные на комплексное благоустройство территорий города. Сегодня я с уверенностью могу сказать, сделано немало. Но это повод не расслабляться, а ставить перед собой еще более масштабные цели. Например, в ближайшее время серьезные преобразования ожидают территорию Каменного Лога. Кроме того, нам предстоит не только обозначить центр Липецка, но предать данной территории соответствующий вид. Мы убеждены, что ваши идеи помогут нам сделать город одним из самых благоустроенных в Российской Федерации, — отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства городских пространств вышло за рамки запланированных двух часов. В ходе мероприятия его участники внесли целый ряд конструктивных предложений, которые будут переданы в департамент градостроительства и архитектуры. 

Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего  Жители города обсудили с архитекторами, каким станет Липецк будущего

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия