Азербайджан: стоит ли ехать

Пишет блогер под ником DVANET^

– Где мой хиджаб? — сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. — Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А я не хочу в гарем, я хочу в Испанию! Или в Италию! На пляж!

– Когда в девяностые мой сослуживец ездил к себе домой в Азербайджан, то он сразу надевал форму. Так, на всякий случай. — Отец внимательно посмотрел на меня и многозначительно повторил. — На всякий случай.

Мама ничего не говорила. Но ее мысли фактически материализовались в виде мультяшных облачков над головой, на которых можно было прочитать: «Горы…», «Ислам…», «Многоженство…», «Блондинки…».

Да, волей судьбы я являюсь ближайшим родственником двум прекрасным сероглазым блондинкам. И для того, чтобы уговорить их поехать в Азербайджан, мне пришлось задействовать весь свой авторитет. Даже упоминание того, что они в свое время замечательно выжили в криминальнейшей Абхазии и гуляли по темному Сухуму, поначалу не помогало.

Ну что же, мы вернулись из автомобильного путешествия по Азербайджану, и мне есть что рассказать об этой стране. О высоких горах и о выжженной пустыне. О местных жителях и о самочувствии блондинок на улицах азербайджанских городов и деревень. И показать тоже…

Азербайджан: стоит ли ехать

По пути я снова заехал к церкви в Гергети, традиционно плотно оккупированной местными полноприводными деликами. Заехал, чтобы показать семье прекрасные виды и чтобы проверить, как ползает по горам мой новый автомобиль. И если на Санте пару лет назад мне в некоторых местах было немного волнительно, то сейчас я просто ехал.

Азербайджан: стоит ли ехать

В этот раз я старательно ломал самого себя и пытался фотографировать людей. Надеюсь, что некоторые кадры получатся. Грузинская бабушка из Сигнахи:

Азербайджан: стоит ли ехать

А потом мы телепортируемся через границу и оказываемся в азербайджанском селе Илису, где живем две ночи, параллельно лазая по горам пешком и на машине.

Утром я иду на местный рынок, привлекая внимание всей округи, чтобы купить на завтрак домашнего сыра из буйвола (сам в шоке был), отборной черешни по 70 рублей за килограмм и не превзойденных еще никем и нигде великолепных азербайджанских помидоров. По 36 рублей за кило!

Азербайджан: стоит ли ехать

Попадаем с помощью странного знакомого к водопаду невероятной красоты. Параллельно я без устали снимаю колоритные каменные улочки окрестных деревень. Ха! Знал бы я, какие улочки ждут нас дальше.

Азербайджан: стоит ли ехать

Пыльный Шеки, где есть два вполне себе настоящих караван-сарая, в одном из которых мы с удовольствием торговались за всякие сувениры, вкусная халва и дворец шекинских ханов в сопровождении хорошего экскурсовода.

Поставил автомобиль в тень под деревом и не обратил внимание на подозрительно свободное место, хотя в жарких странах место в тени, где можно припарковать авто, обычно на вес золота. Дерево оказалось шелковицей и по приходу наша машина оказалась буквально засыпанной спелыми ягодами и выглядела так, будто я только что прорвался через полк обезумевших пейнтболистов.

Азербайджан: стоит ли ехать

Ну вот как тут не останавливаться через каждые 100 метров?

Азербайджан: стоит ли ехать

Из-за подобных картинок в место нашего следующего назначения я приезжаю уже после наступления темноты и долго ползаю по узким каменным улочкам, местами с весьма ощутимым уклоном, в поисках нашего гестхауса.

Азербайджан: стоит ли ехать

Просыпаемся напротив мечети, на небольшой площади, куда стекаются мощенные камнем улочки одного из старинных торгово-ремесленных центров.

Азербайджан: стоит ли ехать

Торгуемся в местных лавках за разные вкусные травки для чая. Знакомимся с кузнецом. Взаправдашним, до сих пор подковывающим лошадей.

Кстати, только тут я понял, как нужно пить чай, и научился-таки играть в нарды. Не просто понял, а поставил цель найти для себя правильные армуды (такие стаканы грушевидной формы), а также найти правильные, большие нарды. Нашел в Баку и привез домой!

Теперь будет чай только из правильной посуды, и сделаю все возможное, чтобы убрать из дома эти дурацкие чайные пакетики, убивающие на корню саму суть чаепития.

Азербайджан: стоит ли ехать

На обратном пути любуемся горными дорогами. Ха! Знал бы я, что ждет меня дальше.

Азербайджан: стоит ли ехать

На подъезде к Баку сворачиваем на грунтовку, чтобы доехать до одного интересного места, и за окном начинаются пустынные пейзажи, которые меня натурально завораживают, ведь фактически благодаря этим картинкам, увиденным в свое время на границе Грузии и Азербайджана, я и захотел приехать в эту страну.

Но пекло тут все же, жуть.

Азербайджан: стоит ли ехать

А примерно через пару часов селимся в самом центре Баку, буквально в ста метрах от старого города, Ичери-шехер. Кстати, кто считает, что в Грузии водят плохо, приезжайте в Баку в час пик. Офигеете.

Азербайджан: стоит ли ехать

Этот город шикарен, что тут говорить.

Азербайджан: стоит ли ехать

Обратная сторона медали. Либо опора ЛЭП, либо нефтекачка, и так до горизонта. Вот примерно так я представлял себе Баку 100 лет назад, когда черпали нефть буквально ведрами из каждой лужи.

Азербайджан: стоит ли ехать

Катались к грязевым вулканам, где рядом толпится кучка таксистов. Но если не возвращаться сразу назад на трассу, ведущую обратно к городу, а забраться по грунтовке на ближайшую вершину, то окажется, что там, немного в стороне, есть и другие вулканы, пусть и не такие бурлящие, и красивые виды, и прикольные дорожки.

Азербайджан: стоит ли ехать

Видели красные горы Хызы:

Азербайджан: стоит ли ехать

Вжууух! И мы опять в настоящих горах и забираемся к селу Хыналыг, что на высоте более 2000 метров. Ну уж тут-то точно должна быть самая красивая дорога.

Азербайджан: стоит ли ехать

Мы тут живем целый день и спим прямо на полу, под двумя ватными одеялами сразу, потому что тут так принято. Моих девчонок впечатлило не столько то, что хиналугцы — потомки древней Кавказской Албании и имеют свой язык, сколько то, что дома тут топят кизяком — высушенным коровьим навозом. И заборы тут из него, из навоза. Да и дома, в общем-то, тоже.

Азербайджан: стоит ли ехать

Из Хыналыга мы спускаемся в долину кругом, через горы, по грунтовой дороге. И вот она точно самая красивая в этом путешествии:

Азербайджан: стоит ли ехать

Обсуждали с гаишниками фотографию моей машины, но с чужой скоростью и получали в подарок от имама в мечети молитвенный коврик и четки. Оторвали крепление защиты днища, которую я предусмотрительно поставил фактически накануне выезда, и расплющили в блин какую-то железяку снизу, рядом с водительским колесом.

И везде, буквально в каждом городе, постоянно общались с местными и поражались их гостеприимству. Азербайджан очень и очень меня приятно удивил. И отвечая на свой же собственный вопрос — ехать в эту красивую страну не только можно, но и нужно.

Фотографии и текст — Источник

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+