Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

В Индии найдется немало мест, способных удивить путешественников. Одно из таких — деревня Шани Шингнапур, где нет ни одного дома, в котором была бы входная дверь. Нет здесь и людей, которые промышляют кражей чужого имущества, но совсем не потому, что в деревне Шани Шингнапур много доблестных полицейских, которые следят за порядком.

Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

Деревня Шани Шингнапур, или Шингнапур, находится в округе Ахмеднагар, штата Махараштра, в западной части Индии. От окружного центра, города Ахмеднагар, до деревни — около 35 километров. Не так давно жители этой деревни занимались выращиванием сахарного тростника и других сельскохозяйственных культур, но теперь значительная часть дохода местного населения — многочисленные туристы, которые приезжают посмотреть на деревню без дверей. Здесь проживают около 5 000 человек, есть школа, почта, храм, магазины и даже банк. Кстати банк — это единственное здание в городе, в котором всё же имеется дверь, но и она стеклянна и без замка, а служит лишь для защиты от бродячих животных.

Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

Столь необычная ситуация с отсутствием дверей и замков в стране, где воровство не является редкостью, связана с тем, что жители деревни Шингнапур живут по заветам бога Шани. Да, в стране, являющейся ядерной державой и обладающей стремительно развивающейся экономикой, большая часть миллиардного населения до сих пор живет согласно традиционным верованиям. Как гласит легенда, в которую верят все без исключения жители Шингнапур, на берегу местной реки был найдена черная каменная плита. Оказалось, что это земное воплощение бога Шани, который явился во сне человеку, нашедшему плиту. Бог Шани повелел поставить найденную плиту на центральной площади, чтобы он мог видеть все, что творится вокруг и следить за порядком в деревне. Эта невзрачная плита и по сей день украшает центральную площадь.

Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

Кроме того, бог Шани сказал человеку, нашедшему плиту, что любой, кто посмеет войти в чужой дом и взять то, что ему не принадлежит, будет наказан 7,5 годами невезения. Но первые неприятности начнутся для него сразу же после преступления: вор будет бежать всю ночь, но так и не сдвинется с места.

Самое удивительное, что бог, повелевший жителям деревни Шани Шингнапур не ставить дверей и не вешать замков, действительно охраняет людей от краж. А один из местных крестьян, решивший нарушить завет бога Шани и повесить замок на свой амбар, вскоре скончался, таким образом еще больше укрепив веру жителей Шингнапур в то, что двери и замки им ни к чему.

Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

Когда в конце прошлого века о необычной деревне сняли фильм, сюда потянулся поток туристов. Видимо, среди приезжих были люди, не сильно проникшиеся легендой о боге Шани, так как в безупречном «мире без дверей» было зарегистрировано несколько краж. Но это не сильно испортило репутацию деревни, и двери в местных домах не появились. Ведь на площади по-прежнему стоит плита бога Шани, который охраняет порядок в этом необычном поселении.

Деревня Шингнапур в Индии: почему здесь нет воров и дверей в домах

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия