Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну

Индийский храм Падманабхасвами стал широко известен за пределами страны, после того как в 2011 году здесь были обнаружены грандиозные сокровища на общую сумму в 22 миллиарда американских долларов. Но главная тайна этого храма до сих пор скрыта за дверью, которую никто не осмеливается открыть.

Храм Падманабхасвами расположен в городе Тривандрам на юго-западе Индии (штат Керала). Это один из многочисленных индуистских храмов, посвященных богу Вишну. В своем современном виде постройка существует здесь с 1731 года, со времен правления Мартханда Вармы. Но дивьядешам, как принято называть в Индии святые обители Вишну, на этом месте располагается как минимум с 4 века до нашей эры, а за прошедшие две с лишним тысячи лет он был несколько раз разрушен и построен заново.

Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну

Этот храм известен как одно из самых богатых религиозных сооружений в мире. Его внешние стены покрыты золотом, а внутреннее убранство храма состоит из многочисленных золотых статуй и скульптур. Но главные сокровища, как выяснилось не так давно, были веками скрыты от посторонних глаз.

В храме Падманабхасвами, как и во многих индуистских храмах, есть хранилища, где содержатся подношения, оставленные посетителями священного места. А за тысячелетия, прошедшие с момента основания храма, этих даров здесь накопилось великое множество. Состоятельные семьи, богатые купцы и торговцы, чей путь пролегал через эту местность, и простые прихожане — все они несли золотые украшения, слитки, монеты, драгоценные камни и другие ценности в храм в качестве подношения. В храме также хранились богатства семьи махараджи — верховного правителя города. Священнослужители храма складывали эти богатства в специальные хранилища, скрытые от посторонних глаз. И кто знает, сколько бы еще пролежали эти сокровища, если бы не один человек по имени Сундара Раджан.

Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну

Адвокат Сундара Раджан обратился в Верховный суд страны с просьбой вскрыть хранилища, провести тщательный учет находящихся там ценностей и организовать охрану этих богатств с целью защитить их от разграбления. Несмотря на недовольство общественности, его иск был удовлетворен. Шесть из семи хранилищ храма Падманабхасвами были вскрыты. Несметные сокровища, которые копились тысячелетиями, были предъявлены миру в 2011 году в присутствии наследника махараджи, одного из потомков тех, кто построил этот великолепный храм.

Помимо многочисленных монет, слитков и украшений, из хранилищ были извлечены статуя бога Вишну, трон, огромная цепь и полотно весом более 30 килограммов. Стоит ли говорить, что все это было сделано из золота и украшено многочисленными драгоценными камнями.

Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну

Сокровища, найденные в храме, представляют не только материальную, но и культурно-историческую ценность. Несмотря на то, что полная перепись найденных вещей так и не была произведена, сегодня храм Падманабхасвами охраняет внушительное число стражей порядка, а само здание оборудовано камерами видеонаблюдения.

Но главная тайна самого богатого индийского храма по-прежнему скрыта от людей. Дело в том, что последнее, седьмое хранилище храма так и не было вскрыто по причине того, что священнослужители храма категорически отказались в этом участвовать, ссылаясь на то, что подобный поступок приведет к ужасным последствиям. Согласно легенде, за этой дверью хранится неприкосновенный запас бога Вишну. Двери этого тайника охраняют две кобры: каменные изображения этих смертельно опасных змей украшают вход в хранилище. Но эти двери не имеют ручек, замка или какой-либо задвижки и словно хотят показать всем своим видом, что открывать их нельзя ни при каких обстоятельствах.

Поэтому пока седьмая сокровищница храма Падманабхасвами остается запечатанной, а ее покой охраняют зловещие каменные кобры.

Дверь, которую запрещено открывать: какую тайну охраняют кобры на двери храма Вишну

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия