Единственное место в мире, где вашему свиданию ничто не помешает
Пишет блогер Александ Беленький:
О том, что в Америке есть маяки, где можно провести ночь или пожить подольше, я знал давно. Современные маяки обходятся без смотрителей, работают в автоматическом режиме, и жилплощадь пустует. В таких местах делают небольшие отели или сдают комнаты через Airbnb.
Идею подарка на день рождения своей девушки я придумал за несколько месяцев до путешествия, и самое сложное было в том, чтобы найти подходящий маяк. Все они расположены в очень красивых местах и по-своему прекрасны. Но середина июля — разгар сезона отпусков, все самые сладкие места забронированы еще полгода назад.
После упорных поисков удача улыбнулась и я нашел что-то совсем особенное. Goose Rock Light. Маяк стоял не на берегу, а посреди океана. А главное — кроме нас там никого бы не было. Полное уединение. Оставалось немного, договориться с хозяевами. Маяки в США — частная собственность, но в то же время памятники истории. Многим больше ста лет, и они требуют заботы и реставрации. Чтобы найти деньги и сохранить маяк для будущих поколений, его сдают в аренду. Это не гостиница, на маяке практически нет удобств, но можно почувствовать себя в роли смотрителя.
Путь к маяку неблизок и непрост. Мы оставили машину в городе Rockland.
Отправились на пароме на остров Норс Хэйвен (North Haven). Это заняло полтора часа.
Отсюда предстояло плыть к маяку уже на моторной лодке.
Но перед этим решили осмотреться. Остров Норс Хэйвен и одноименный городок настолько маленький, что его можно обойти за час пешком. И жизнь здесь отличается от «большой земли».
Основное занятие живущих на острове — рыбная ловля и разведение лобстеров.
Чудесная сельская Америка времен Тома Сойера здесь еще жива. На площади стоит фонтан в честь земляков-ветеранов.
Сувенирный магазин. Про китайский ширпотреб здесь еще не слышали. И почему-то продают веники.
Перед маяком нужно подкрепиться. Съел вкуснейший лобстер-ролл.
Вернулись в порт. Там нас уже ждала Элси (дочь смотрителя) и ее парень.
Маяк был похож на свадебный торт, и, как оказалось, так такой тип в Америке и называется. В жизни он выглядит куда круче, чем на фотографиях.
Наш дом на ближайшие два дня — 127-летний маяк в Атлантическом океане!
Забраться внутрь можно по узкой лестнице, и во время прилива это бывает непросто. Ребята рассказали об устройстве маяка, объяснили, как что работает и оставили нас наедине.
Вокруг ни души. Мы в двух часах от побережья, и рядом только небольшие необитаемые островки. Сложно передать словами ощущения, когда оказываешься в таком месте.
Маяк словно настоящий живой музей. Мы как будто оказались в начале двадцатого века. Здесь нет электричества, только газ и керосиновые лампы.
Добрый эдисоновский патефон работает и делает и без того необычный дом по-настоящему волшебным. Старая печатная машинка, маятниковые часы, пожелтевшие от времени диафильмы — все это не антураж для гостей, а вещи с историей.
На маяке шесть этажей-ярусов, пять вверх и один вниз от уровня входа.
Две спальни с высоченными широкими кроватями, сейчас такие не делают! Не забывайте, когда-то здесь жила семья смотрителя. Места хватает на всех, но как они уживались на такой ограниченной площади? Разве что уходили в море ловить омаров.
Камбуз. Тут же хранятся батареи, необходимые для работы самого маяка. Я писал, что здесь нет электричества. Лампа работает от аккумуляторов, но тратить их заряд еще и на освещение внутри — непозволительная роскошь и баловство. Единственная лампочка здесь же, в подвале, чтобы ноги не переломать, если пойдешь в туалет.
Наверху дополнительные кровати, видимо на них когда-то спали дети смотрителя. Постельное белье с лобстерами прекрасно.
Вишенка на свадебном торте — стеклянная башня на вершине. Окна обклеены красной пленкой, за исключением одной узкой полоски. Так создается направленный луч света, который видно за многие километры. Маяк Гусиного камня стоит у выхода в открытый океан и защищает корабли и лодки от опасных и невидимых во время прилива мелей.
Небольшой круговой балкончик и столик на двоих. Идеальное место, чтобы встречать рассвет!
На основном этаже у нас что-то вроде гостиной. Здесь же «припарковано» два каяка. Можно сплавать на ближайший остров за голубикой и зайчатиной. Здесь же газовый гриль, на котором мы готовили незабываемые стейки.
Мне вечно не хватает времени. Оно летит слишком быстро, я ничего не успеваю и бешусь. Там, на маяке, время течет совсем по-другому. Неспешно, неторопливо, словно давая прочувствовать и запомнить каждую секунду.
Буйки на поверхности показывают места, где спрятаны ловушки для лобстеров.
На следующий день, в 12 часов, ребята-смотрители вернулись, чтобы отвезти нас на остров. Пора в обратный путь.
Вы наверняка спросите: «Во сколько обошлось удовольствие?» Дорого. Но путешествия и общие впечатления с любимым человеком — это те немногие в жизни вещи, на которые действительно стоит тратить деньги.
Фотографии и текст — Источник
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+