Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Ученые могут довольно точно предсказать наступление сезона катастрофических ливневых дождей или приход мощного тропического циклона, но вот о том, когда же наступит Эль-Ниньо, точно не может сказать никто. Несмотря на всесторонние исследования и многолетние наблюдения, феномен этого катастрофического природного явления до сих до конца не изучен.

Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Климат нашей планеты формируется под влиянием нескольких глобальных процессов, а его различные типы подчинены четким закономерностям. Вращение Земли и неравномерное поступление солнечной радиации формируют преобладающие ветры, направления и температуру океанических течений, что в свою очередь определяет разнообразие климатических зон на земном шаре. Но раз в несколько лет на территории Тихого океана происходит климатическая катастрофа, способная принести немало бед не только в регионе возникновения, но и за его пределами.

Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Имя этой аномалии — Эль-Ниньо, что в переводе с испанского означает «малыш», или «мальчик». Несмотря на столь безобидное имя, «малыш» способен изменить регион до неузнаваемости. При обычных условиях вдоль западного побережья Южной Америки с юга на север протекает сильное холодное Перуанское течение. Это течение, несущее свои воды из арктических широт, богато кислородом, поэтому обеспечивает обилие морской фауны вдоль всего побережья. Вслед за обилием планктона и рыбы здесь можно наблюдать высокую численность морских хищников и пернатых, которых привлекает обилие добычи. Это же течение обеспечивает засушливый климат западного побережья Южной Америки, а знаменитая пустыня Атакама — это во многом его рук дело.

Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Но раз в несколько лет температура воды в зоне холодного Перуанского течения повышается. Незначительное на первый взгляд потепление, всего на 0,5 ºС, способно привести к изменениям климата, а более существенный прогрев провоцирует страшные катастрофы. По мнению большинства специалистов, именно повышение температуры Перуанского течение является основным условием для возникновения Эль-Ниньо. Пассаты, ветры, постоянно дующие в тропиках Мирового океана из-за вращения Земли вокруг своей оси, дуют с восточной части Тихого океана на запад. Но в период наступления Эль-Ниньо, или Южной осцилляции, как учены еще называют этот процесс, пассаты ослабевают. В отдельных случаях пассаты могут совсем перестать дуть или даже поменять свое направление и дуть с запада на восток. При такой аномалии происходит резкая смена климата вдоль западного побережья Южной Америки, которая затрагивает Северную Америку, даже Индию и Индонезию. На обычно засушливые территории Перу, Чили и Эквадора обрушиваются ливневые дожди, которые могут привести к сильным наводнениям и нанести серьезный экономический ущерб. Более влажные периоды по сравнению с обычным климатом также отмечаются на Западе США и в Мексике. А вот в Австралии, Индонезии, да и во всем регионе Юго-Восточной Азии отсутствие пассатов из-за смены их направления вызывает продолжительную засуху, что в свою очередь негативно сказывается на сельском хозяйстве региона. Кроме того, повышение температуры в водах Перуанского течения способствует снижению количества кислорода и приводит к массовой гибели рыбы и морской фауны.

Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Ученым удалось установить, что похожие процессы иногда возникают и на территории Атлантики. Вдоль западного побережья Африки протекает холодное течение, повышение температуры которого также вызывает климатические аномалии в регионе.

За последние 30 лет наиболее сильное Эль-Ниньо наблюдалось в 1997–1998 годах и привело к серьезным экономическим потрясениям в регионах, затронутых климатическими аномалиями. Последующие явления наблюдались в 2002-2003 годах, а также в 2015-2016 годах. Несмотря на то, что об этой аномалии известно еще с конца XVIII века, а также на многочисленные исследования, проведенные в связи с этим процессом, ученым до сих пор не удалось выяснить причину периодического повышения температуры, а также определить период, когда может возникнуть Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо: феномен глобальной климатической аномалии

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия