Если не понять, то хотя бы прочитать: в каких странах мира пишут на кириллице

Кириллица, или старославянская азбука, появилась в IX веке благодаря христианским проповедникам Кириллу и Мефодию (в современном виде с конца XVI века). И до сих пор этот алфавит используется не только в России и странах Восточной Европы, но и в некоторых государствах Азии. Сегодня мы расскажем о тех странах, где даже не знающие иностранных языков путешественники из России смогут без труда прочитать вывески на улицах, так как письменность государственного языка основана на кириллице.

Если не понять, то хотя бы прочитать: в каких странах мира пишут на кириллице

Европа

Страны Восточной Европы исторически являются местом расселения славянских народов, поэтому и письменность во многих из них основана на старославянской азбуке. Хотя имеются страны с преимущественно славянским населением, которые по тем или иным причинам перешли на латинский алфавит.

Среди стран, в которых письменность основана на кириллице, можно назвать Белоруссию и Украину. Белорусский и украинский языки являются самыми близкими к русскому, в них много общих по происхождению слов, и при желании носители этих языков могут понять друг друга без переводчиков.

Кроме того, используя кириллицу, пишут и читают жители Болгарии, Сербии и Македонии. В Румынии до середины XIX века пользовались старорумынской кириллицей, а впоследствии перешли на латиницу. В Молдавии на латиницу перешли относительно недавно — в конце XX века.

Если не понять, то хотя бы прочитать: в каких странах мира пишут на кириллице

Азия

История возникновения письменности на основе кириллицы в некоторых азиатских регионах связана с их вхождением в состав Российской империи, а затем и в СССР. Сегодня алфавитами на основе кириллицы пользуются в Киргизии, Таджикистане и Казахстане, где государственные языки с 1940-х годов имеют алфавиты, основанные на кириллической письменности. Но казахский язык в настоящий момент переводится на латиницу, несмотря на то, что о целесообразности этого процесса до сих пор идут споры среди казахской интеллигенции.

Кроме бывших советских республик, кириллической азбукой на просторах Азии пользуются в Монголии. Это связано с близкими взаимоотношениями СССР и Монголии на протяжении большей части XX века.

Конечно, во всех этих языках имеются дополнительные буквы, отличающиеся от букв русского алфавита, а некоторые, имеющиеся в русской азбуке, отсутствуют. Но при этом большинство заимствованных иностранных слов или терминов, относящихся к научно-технологическому прогрессу последнего столетия пишется практически так же, как и в русском языке.

Если не понять, то хотя бы прочитать: в каких странах мира пишут на кириллице

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия