«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

В годы Второй мировой войны индейцы навахо были одними из самых ценных сотрудников армии США. Каждого из них тщательно охраняли и следили за их перемещениями. О том, почему именно навахо удостоились таких привилегий, расскажем в нашем материале об этом коренном народе США.

«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

До прихода американских колонизаторов навахо вместе с родственными народами атапасков (также их называют атабасками) населяли полупустынные юго-западные территории современных США. Здесь они занимались разведением скота, земледелием, ткачеством и гончарным ремеслом. Ткачеству навахо научились у народа пуэбло, и с тех пор так преуспели в этом, что тканые накидки, ковры, одеяла и другие изделия стали их визитной карточкой.

«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

Но в 1848 году, после прихода на эти земли американской армии, относительно благополучная жизнь закончилась. Навахо сопротивлялись колонизаторам, но после подавления очередного восстания были насильственно переселены в засушливые, малопригодные для проживания резервации.

«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

Во время Второй мировой войны о навахо неожиданно вспомнили. Дело в том, что язык навахо относится к тоновым языкам и считается одним из самых сложных в мире. Кстати, навахо — это одни из немногих коренных американцев, кто до сих пор сохранил свой родной язык: более 60% навахо владеет родным языком. Ко времени начала войны на территории США проживали около 50 000 индейцев навахо, а их язык на тот момент не имел письменности и алфавита. К тому же в языке навахо есть некоторые звуки, которые отсутствуют в европейских языках. По причине невероятной сложности и малого количества носителей за пределами племени (а на тот момент языком навахо помимо самих навахо владели около 30 американцев) и было предложено использовать их язык для разработки секретного шифра. В мае 1942 года на службе в армии США уже находились 29 навахо, которые занимались разработкой шифра, а к концу войны в армии служили около 400 радистов-шифровальщиков навахо, которые называли себя «говорящие с ветром». Радистов навахо тщательно охраняли, а шифр, созданный на основе их языка, так и не смогли расшифровать специалисты противника. Им успешно пользовались для общения английская и американская стороны до окончания Второй мировой войны. Начиная с 1982 года 14 августа отмечается как Национальный день радистов навахо.

«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

Сегодня навахо, наряду с индейцами чероки, являются самыми многочисленными коренными народами на территории США. Численность навахо составляет около 250-300 тысяч человек, большинство из которых проживает на землях резервации «Нация Навахо» в штатах Юта, Нью-Мексико и Аризона. Это территории бесплодной пустыни площадью более 60 000 кв. км с административным центром в Уиндоу-Рок в штате Аризона. Здесь действуют свои законы и свои порядки, а навахо, проживающие на территории «Нации Навахо», оберегают свой язык и элементы культуры. Основной доход живущих в резервации — это деньги от посещения туристов и продажи традиционных изделий. На территории резервации находится знаменитый каньон Антилопы, Долина Монументов и другие достопримечательности. Помимо вышеназванных штатов, значительное количество навахо проживает на территории штата Колорадо и в Калифорнии.

«Говорящие с ветром»: секретная миссия индейцев навахо в армии США

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия