Каролинские собаки — одичавшие помощники американских индейцев

На юго-востоке США обитает загадочное животное — дикая каролинская собака. Внешне она очень напоминает всем известную дикую собаку динго, но характер у нее более дружелюбный и она охотнее идет на контакт с человеком. Ученым уже многое удалось выяснить об этой породе собак, но вот о происхождении каролинской собаки до сих пор мало что известно.

Каролинские собаки — одичавшие помощники американских индейцев

Впервые эта дикая собака была описана профессором Брайсби, который обнаружил диких собак на речном берегу в штате Южная Каролина в 70-х годах прошлого века. Ученого заинтересовала дикая собака, которая внешне очень напоминала собаку динго, обитающую в Австралии. Ученый решил взять одного из щенков к себе, а также занялся поиском и изучением других представителей этой собачьей популяции.

Каролинские собаки сильные, мускулистые, выносливые и довольно крупные животные. Их вес достигает 20 килограммов при среднем росте в 50-60 сантиметров. Окрас их шерсти варьируется от светло-коричневого до рыжего с белыми пятнами, которые располагаются на морде, животе и хвосте. Как и у обычных домашних собак, положение хвоста каролинской собаки отражает ее настроение.

Что же касается прошлого каролинской собаки, то существует две версии ее происхождения. Это настоящие дикие животные или вторично одичавшие собаки, такие же как и их родственники — австралийские собаки динго. Но тот факт, что щенки легко приручаются и быстро адаптируются к жизни с человеком? указывает на то, что это, скорее всего, вторично одичавшие животные, оказавшиеся по воле судьбы в дикой природе.

Каролинские собаки — одичавшие помощники американских индейцев

Как полагают ученые, предки этих собак были домашними и пришли в Северную Америку вместе с человеком. Американские индейцы использовали их в качестве сторожевых и охотничьих животных. Но, как показали исследования, строение скелета каролинских собак мало чем отличается от скелета первых одомашненных собак, живших во времена неолита. Получается, что эти собаки были одомашнены, но селекционной работой, то есть целенаправленным выведением собак с нужными для человека качествами, жители Северной Америки не занимались. Каролинские собаки просто жили рядом с людьми, помогали им в охоте, но практически не изменились за несколько тысяч лет.

Если говорить о приручении, то каролинская дикая собака — это очень перспективный в этом направлении вид, чего нельзя сказать о собаке динго. Щенки, проживающие вместе с человеком с раннего возраста, прекрасно адаптируются, ласковы и дружелюбны. По сообщениям их владельцев, одомашненные каролинские собаки хорошо ладят с детьми и даже спокойно переносят присутствие кошек в доме. Но в одном они все же остались верны своему дикому прошлому. Ученые предупреждают, что не стоит долго смотреть этим собакам в глаза, это может быть расценено как вызов и спровоцировать нападение. Кроме того, специалисты отмечают, что этой собаке требуется гораздо больше внимания со стороны хозяина, чем многим другим породам собак. Они нуждаются в ежедневном воспитании в молодом возрасте, а справиться с их характером могут только опытные собаководы. К тому же это животное требует простора, и каролинских собак лучше содержать на улице в частном доме.

Каролинские собаки — одичавшие помощники американских индейцев

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия