Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Эти невероятные попугаи, обитающие в Новой Зеландии, по уровню интеллекта могут составить достойную конкуренцию дельфинам и воронам. Кроме того, они любознательны и бесстрашны: им есть дело до всего, что осталось без присмотра, от автомобильной антенны до рюкзака, снятого на привале. О них даже ходят невероятные легенды, связанные с тем, что кеа охотятся на овец. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Попугаи кеа являются эндемиками острова Южный (Новая Зеландия) и больше нигде на планете не встречаются. Это довольно крупные птицы, вес которых достигает 1 килограмма. А голос напоминает протяжное «ке-а», за что они и получили свое имя.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа интересен тем, что является единственным представителем семейства попугаевых, который гнездится высоко в горах. Этот вид комфортно чувствует себя на высоте 1500 метров, а обилие снега ничуть не смущает кеа. Они с радостью принимают снежные ванны и резвятся в ледяных ручьях. У кеа довольно разнообразный рацион: они питаются плодами растений и мелкими животными. Эти птицы также были замечены нападающими на овец. Группе ученых удалось снять на камеру, как кеа напали на стадо овец и клевали животных. Мотивы такого поведения до конца не изучены.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Период размножения этих попугаев очень растянут и длится с июля по январь следующего года. Кеа проявляют себя как очень заботливые родители, которые сооружают надежные гнезда для будущего потомства высоко в горах, посреди скальных расщелин. Пока самка высиживает птенцов, самец полностью берет на себя заботы о ее пропитании. Даже после того, как попугайчики появляются на свет, мать около 2-ух месяцев не покидает их, а самец продолжает кормить теперь уже не только самку, но и птенцов, которых обычно бывает от двух до четырех в выводке.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — это невероятно любознательные птицы, которые, благодаря своей привычке лезть куда не следует, заслужили не очень хорошую репутацию среди новозеландцев. Живой ум, ловкие лапы и клюв стали причиной того, что кеа могут открыть любой мусорный бак, отделить «ненужные» детали автомобилей или проверить содержимое корзинки для пикника. Зато этих попугаев очень любят туристы: настойчивые и любопытные кеа часто попадают в объектив путешественников.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Пожалуй, они умнее и сильнее ворон, а их бесстрашие не знает границ. Люди храбрых попугаев совершенно не смущают. Вот, например, взгляните, как развлекаются кеа на одном из горнолыжных курортов Новой Зеландии.

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker»></span>

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия