Кто бы мог подумать: оказывается, черепахи были первыми, кто облетел вокруг Луны

Черепахи, конечно, довольно медлительные животные, особенно те из них, что живут на суше. Но все же есть некоторые вещи, которые им удалось сделать быстрее всех остальных. Например, первыми облететь вокруг Луны. А произошло это событие ровно 50 лет назад — в сентябре 1968 года.

Кто бы мог подумать: оказывается, черепахи были первыми, кто облетел вокруг Луны

Среднеазиатские черепахи, так же как и собаки, кошки, приматы, хомяки и многие другие животные, были участниками различных космических программ. Именно животным отводилась роль первых космонавтов, которые должны были побывать в космосе и стать живым доказательством того, что это возможно.

Корабль 7К-Л1, который также имел название «Зонд-5», был разработан в рамках лунной программы СССР. Запуск этого аппарата был осуществлен в 1968 году, а на его борту находились две среднеазиатские черепахи. Вместе с ними вокруг нашего спутника облетели мухи дрозофилы и жуки хрущаки, а также несколько видов растений. Но, конечно же, черепахи среди своих напарников были самыми высокоразвитыми представителями животного мира.

Две рептилии были запущены в космос 15 сентября, а вернулись на Землю 21 сентября. «Зонд-5» был первым в мире космическим аппаратом, который совершил полет вокруг Луны, а вместе с ним это сделали и черепахи. После успешного завершения миссии спускаемый аппарат вернулся на Землю. Правда, приземление прошло не в штатном режиме и вместо азиатских степей в окрестностях Байконура капсула приводнилась на просторах Индийского океана. Но черепахи прекрасно перенесли дополнительное путешествие на морском судне до Бомбея, а затем на самолете до Москвы, где их наконец-то выпустили на волю.

Кто бы мог подумать: оказывается, черепахи были первыми, кто облетел вокруг Луны

Эксперимент с полетом черепах был признан удачным. Состояние рептилий-космонавтов почти не отличалось от контрольных особей, находившихся на Земле. Впоследствии рептилии еще не раз летали на космических аппаратах разных страна мира. Но первый полет вокруг Луны — это не единственное достижение черепах в космосе. В ноябре 1975 года черепахи установили мировой рекорд пребывания в космосе, путешествуя на космическом корабле «Союз-20» в течение 90 суток. Конечно, ни хомяки, ни собаки, ни приматы, не выдержали бы такого длительного полета в условиях изоляции, а вот неприхотливые черепахи, способные месяцами обходиться без воды и еды успешно справились с таким заданием, за что и вошли в историю.

Кто бы мог подумать: оказывается, черепахи были первыми, кто облетел вокруг Луны

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия