Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

История появления магнитного компаса уходит корнями в глубокую древность, а разновидности этого навигационного прибора имелись как в Китае, так и на территории Европы. Магнитный компас с успехом применялся среди мореплавателей и путешественников, пока ему на смену не пришли более современные навигаторы. И дело даже не в том, что в местах магнитных аномалий показаниям компаса не стоит верить, а в том, что его стрелка указывает вовсе не на Северный полюс.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Стрелка магнитного компаса указывает направление на магнитный полюс Земли, а не на географический, а их положения существенно разнятся. Местоположение магнитного полюса нашей планеты ежегодно смещается, а в прошлые геологические эпохи происходила неоднократная смена полюсов. Кроме того, северный магнитный полюс и южный магнитный полюс находятся не в строгой противоположности и не на одинаковом расстоянии от своих географических «напарников», то есть они не являются антиподальными точками.

Так, например, северный магнитный полюс находится к юго-западу от географического полюса, в пределах 83-87 градусов северной широты, и его расположение постоянно меняется. По мнению канадских специалистов, следящих за местоположением северного магнитного полюса Земли, он за последние десятилетия сильно сместился к северу и покинул пределы канадской Арктики. По прогнозам исследователей, если тенденция его движения сохранится, то он достигнет побережья российского полуострова Таймыр уже через 25 лет.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Южный магнитный полюс также не стоит на месте, причем он расположен еще дальше от Южного географического полюса, чем северный магнитный от Северного географического. Южный магнитный полюс находится даже не на территории Антарктиды, а за ее пределами, в диапазоне 62-66 градусов южной широты.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Но положение магнитных полюсов может изменяться гораздо быстрее, чем сейчас. В истории Земли неоднократно случались инверсии магнитного поля, когда северный и южный магнитные полюса нашей планеты менялись местами. Но этот процесс происходит не в одно мгновение, а растягивается на несколько тысяч лет. Как удалось выяснить специалистам по палеомагнетизму, последняя смена магнитных полюсов происходила на нашей планете около 780 000 лет назад. Благодаря естественной остаточной намагниченности горных пород, ученые могут определить расположение магнитных полюсов в ту или иную геологическую эпоху. Смена полюсов не отличается какой-то периодичностью и на данный момент не поддается точному прогнозу. Несмотря на то, что специалисты из разных стран предсказывают разные даты этого события, строго алгоритма определения даты следующей смены магнитных полюсов не существует.

Сам же процесс смены полюсов, по мнению большинства ученых, сопровождается значительными изменениями в жизни планеты. Во время их смены возможно увеличение количества поступающей радиации, что может привести к смене климата и частичному вымиранию флоры и фауны. Но поскольку смена полюсов происходила не менее 15 раз, а жизнь на нашей планете до сих пор существует, то не стоит поддаваться панике при виде очередного предсказания о том, что вот-вот произойдет катастрофическая смена магнитных полюсов.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия