Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Дикие животные и люди постоянно конкурируют за место под солнцем на нашей планете. И зачастую такая конкуренция приводит к вымиранию представителей фауны. Но, иногда ситуацию удается наладить и возродить вымирающий вид животных буквально из нескольких оставшихся особей. Сегодня мы расскажем о лошади Пржевальского, одном из немногих видов животных, которых людям удалось спасти.

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Лошадь Пржевальского (лат. Equus przewalskii caballus) относится к роду лошадь и является ближайшим родственников ослов, домашних лошадей и зебр. Но внешне лошади Пржевальского больше похожи на ослов, а их размеры несколько меньше, чем у домашних лошадей (высота в холке составляет 1,2-1,5 метра). Родиной этого красивейшего животного являются евразийские степи, а сам вид был впервые описан лишь в конце XIX века, после экспедиции Н. М. Пржевальского в Центральную Азию.

Но если во времена экспедиции Пржевальского эти дикие лошади были широко распространены на просторах Евразии, то уже в начале XX века их численность стала стремительно сокращаться. Неконтролируемая охота, а также суровые зимы 40-х годов прошлого столетия на территории Монголии и северо-западе Китая привели к тому, что лошади Пржевальского сначала стали крайне редки, а затем и вовсе исчезли. По свидетельствам ученых, последний раз дикую лошадь Пржевальского видели в 1969 году в монгольских степях. Некоторое время спустя лошадь Пржевальского была признана исчезнувшим в дикой природе видом.

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Но, к счастью, в заповедниках по всему миру обитали потомки лошадей Пржевальского, которые были пойманы в Центральной Азии в конце XIX — начале XX века. В 50-х годах прошлого века в мире обитали 12 представителей этого вида и именно из этих лошадей и была восстановлена современная популяция лошадей Пржевальского. После десятилетий кропотливой работы, ученым из разных стран удалось размножить в неволе этих лошадей и подготовить их к жизни в дикой природе. К концу 80-х годов прошлого столетия свои популяции существовали во Франции, СССР (в границах заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области) и других странах.

Для реинтродукции выращенных лошадей Пржевальского в дикую природу были выбраны просторы Монголии — те места, где когда-то обитали их предки. В 90-х годах прошлого века здесь были организованы особо охраняемые природные территории, в пределах которых и выпустили лошадей. За состоянием популяции регулярно следят биологи, которые проводят все необходимые исследования и подкармливают лошадей суровыми зимами.

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Сегодня в мире насчитывается около 2000 особей лошадей Пржевальского, и кажется, что благополучию вида ничто не угрожает. Дикие популяции лошадей обитают в Монголии, Франции, Венгрии, в украинском заповеднике «Аскания-Нова», а с прошлого года и в Оренбургском заповеднике на территории России. Также существуют планы по реинтродукции вида на территории Казахстана.

Но генетики предупреждают: популяцию диких лошадей Пржевальского нельзя назвать устойчивой. Дело в том, что все ныне живущие лошади являются потомками всего 12 животных, что очень мало с точки зрения генетического разнообразия. То есть все живущие лошади являются близкими родственниками и поэтому имеют предрасположенность к опасным генетическим мутациями и прочим неблагоприятным последствиям близкородственного скрещивания. К тому же такие популяции менее устойчивы, когда речь идет о неблагоприятных природных факторах или вспышке инфекционных заболеваний.

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Несмотря на все трудности, с которыми предстоит столкнуться ученым в процессе дальнейшего восстановления лошадей Пржевальского, многое уже позади. Создано несколько природных резерватов, где обитают дикие популяции, да и число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. И хотя вид все еще имеет статус вымирающего, можно надеяться на то, что его ждет светлое будущее.

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которых удалось спасти

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия