Мифы об автопутешествиях

Пишет блогер Андрей Перечицкий:

Думаю, мало кто поспорит с тем, что автомобиль для путешественника может быть весьма полезен, начиная с возможности изменять маршрут на ходу и заканчивая возможностью взять с собой больше вещей. На днях я ради интереса вбил в гугл запрос «Советы автопутешественникам» и малость офигел — большинство статей представляют собой сборники в духе «спасибо, кэп!» с советами а-ля «проверьте машину перед поездкой», перемежающимися совсем уж сомнительными и взятыми с потолка цифрами. Самой адекватной оказалась статья Российской газеты года, наверное, 2005-ого.

В общем, я решил, что поднять здесь тему путешествий на машине будет хорошей идеей. И в качестве «пробного шара» мы разберем набор самых популярных мифов об автопутешествиях. Говорить мы здесь будем именно о России.

Мифы об автопутешествиях

Для этого нужна особенная машина

Самый популярный миф, в качестве «особенной» машины в пример приводят что угодно, от микроавтобуса типа «мультивэна» до прокачанного внедорожника.

Забудьте — путешествовать можно на всем. Да, на «Фокусе» вы не возьмете с собой 8 человек. Да, на «Гольфе» вы не преодолеете размытую многодневными дождями и раздолбанную дорогу через поле. Да, в компактном городском хетчбэке, вы не увезете столько же вещей, сколько в большом универсале. Примеров можно привести десятки, суть от этого не меняется — какая-то машина подходит больше, какая-то меньше. «Сандеро», может, и не подойдет для маршрута «Мурманск — Владивосток» (да и то вопрос спорный), но ведь как минимум по Золотому кольцу поехать вполне можно. Да и подальше тоже.

Попробуйте сказать людям, которые отправляются на «буханках» или «копейках» в кругосветку, что машины у них, дескать, «не те».
В общем, от того, какая у вас машина, зависит выбор маршрута, длительности, формата поездки и т.д. Но никак не сам факт ее возможности. Путешествовать можно на любом автомобиле, если он исправен.

Если это единственное, что вас останавливает, то забудьте об этом стереотипе, если нет — идем дальше.

Мифы об автопутешествиях

Это сложно

Этот миф — типичная подмена понятий. Сложно может быть проехать 500/1000/1500 (в зависимости от водителя) километров, сложно может быть отправиться в недельную поездку вдали от крупных городов, в конце концов, по первости сложно может быть ехать по трассе ночью. Но это нисколько не означает что путешествие на машине сложно само по себе.

Мне тяжело представить себе человека, для которого непреодолимой задачей будет поехать, например, в Тулу или в Коломну. Если у вас с «рулём» в принципе проблема, то это другой вопрос.

Начните с малого и потом втянетесь (или поймете, что это не ваше).

Мифы об автопутешествиях

Это дорого

Самый непонятный миф. Затраты на поездку есть всегда, но если вы желаете жить в пятизвездочных отелях, завтракать/обедать/ужинать в шикарных ресторанах, то любой формат отдыха влетит в копейку. Путешествие на машине может быть вполне бюджетным, особенно, если вы едете втроем-вчетвером. Более того, за счет той мобильности, которую дает машина, вы можете жить в гостиницах, которые не очень удобно расположены с точки зрения общественного транспорта и поэтому более дешевые. С общепитом похожая ситуация, но об этом лучше поговорить отдельно.

Мифы об автопутешествиях

Это неинтересно

Поскольку мы здесь говорим о России, обычно в данном контексте имеется в виду «в России нечего смотреть», и именно путешествие на машине позволяет понять, что это не так — до многих мест, как природных (горы, реки, лесные озера), так и более «техногенных», добираться без машины сложнее и дольше. Есть ресурсы, которые подскажут вам, куда можно свернуть и что посмотреть. Так что поглядеть у нас есть на что, просто иногда приходится поискать.

Мифы об автопутешествиях

Это опасно

Последний миф, на котором я хочу остановиться. У него есть разные вариации от «нас убьют/покалечат» до «обманут нечестные ГАИшники»

Объективно, опасность действительно существует (но не только в путешествии, а и в вашем родном городе тоже), но вероятность на что-то нарваться сильно преувеличена. Если вы не будете по ночам ездить по непонятным безлюдным местам, не будете ночевать в машине около неосвещенной трассы, то вероятность нарваться на какой-либо неадекват стремится к нулю. Что же касаемо полиции, практика показывает, что если вы нормально движетесь и не балуетесь обгонами там, где это запрещено, то никто вас «разводить» не будет. Ну а если вы всё-таки нарушили — за свои поступки надо отвечать, здесь дальняя поездка на машине ответственности с вас не снимает. Выпишут штраф — оплатите.

Мифы об автопутешествиях

В общем, большинство мифов является не более чем страшилками, поддерживаемыми теми, кто по каким-то причинам боится ездить дальше пригорода.

Не мыслите стереотипами. Путешествия на машине доступны практически каждому автовладельцу. Нужно только захотеть 🙂

Фотографии и текст — Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия