Морские свинки не родня свиньям и не живут в воде, но почему тогда их так назвали

Морские свинки знакомы если не каждому, то довольно многим. Кто-то держал этих милых домашних питомцев в детстве, а кто-то встречал их в домах друзей и знакомых. Но почему эти милые зверьки так называются? Мы попытались разобраться в происхождении столь странного имени.

Морские свинки не родня свиньям и не живут в воде, но почему тогда их так назвали

Морская свинка, или гвинейская свинка (лат. Cavia porcellus) — это домашний грызун из рода свинок, который в дикой природе не встречается. Впервые морские свинки были одомашнены несколько тысячелетий назад индейскими народами, проживавшими на территории Южной Америки, а дикие близкородственные виды одомашненных морских свинок до сих пор в изобилии обитают на территории Южной Америки.

На языке кечуа название морской свинки звучит как «куи». Имеются свидетельства того, что морских свинок употребляли в пищу, держали их в качестве декоративных животных, а у некоторых народов морские свинки являлись культовым животным, которому поклонялись. Как полагают исследователи, древние жители Америки были первыми, кто проводил целенаправленный отбор морских свинок по нужным качествам, то есть индейцы занимались селекцией своих домашних грызунов.

После открытия Нового Света, морские свинки попали в Европу и быстро стали популярны в домах знатных особ. Их даже разводили при королевских дворах в качестве декоративных животных. С течением времени популярность этих домашних грызунов только увеличивалась, и сегодня насчитывается более 20 пород морских свинок.

Морские свинки не родня свиньям и не живут в воде, но почему тогда их так назвали

Что же касается названия этого вида, то тут много неразрешимых загадок и противоречий. Само латинское название Cavia porcellus имеет в составе слово porcellus, которое переводится как «маленькая свинья». Как полагают исследователи, сравнение со свиньей связано со звуками, которые издают морские свинки, а возможно, и с тем фактом, что мясо этих зверей употребляли в пищу. В различных языках название этого животного часто содержит слово «свинка», или «свинья», например, «индийская свинья», «голландская свинья» или «индейский поросенок». Но вот морской свинкой ее принято называть именно в России и еще нескольких европейских странах, а с чем это может быть связано, до сих пор до конца не ясно. Возможно, слово «морская» в названии животного указывает на тот факт, что она попала в Европу в результате морского путешествия. Как бы то ни было, морские свинки с успехом пересекли Атлантику и покорили своим добродушным видом и покладистым характером сердца миллионов жителей Старого Света.

Морские свинки не родня свиньям и не живут в воде, но почему тогда их так назвали

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия