«Охотники за ураганами»: как выглядит ураган внутри, и можно ли пролететь сквозь него

Если вы полагаете, что климатолог, специалист в области климата, занимается тем, что анализирует погоду или определяет скорость повышения температуры на планете, то это не совсем так. Климатолог — это весьма разносторонняя профессия, среди представителей которой встречаются и ученые, совершающие регулярные полеты в самое сердце ураганов.

«Охотники за ураганами»: как выглядит ураган внутри, и можно ли пролететь сквозь него

Ураганы в США — это довольно частое явление, но, несмотря на обилие исследовательских спутников и новейшего оборудования на станциях наземного мониторинга атмосферы, более подробную и самую ценную информацию об урагане можно получить лишь с борта самолета, который находится внутри стихии. Сбором такой информации занимаются специалисты службы метеоразведки ВВС США и ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований, которые называют себя «охотниками за ураганами».

«Охотники за ураганами»: как выглядит ураган внутри, и можно ли пролететь сквозь него

Это покажется невероятным, но основной объем циклонической системы вполне пригоден для полета воздушных судов, хотя работа пилотов и требует дополнительной подготовки. А центральная часть, так называемый глаз циклона, и вовсе отличается благоприятными условиями для полетов. На борту самолета находятся приборы, позволяющие измерять скорость перемещения урагана, температуру, влажность и давление внутри атмосферной системы, а также вычислять ряд других ценных параметров. Эти данные очень важны для службы прогнозов, и получить достоверные сведения о надвигающемся урагане можно лишь попав внутрь него. На видео показан полет самолета внутри атлантического урагана «Флоренс», который на днях обрушился на юго-восток США.

А вот как выглядел этот атмосферный монстр из космоса.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия