Сабаудия: мои итальянские каникулы

Пишет блогер Анна Черткова:

Сабаудию, мое отпускное «пристанище» из года в год, считают «левой» и снобистской. Неудивительно: когда-то это был эксклюзивное «убежище» элитных туристов. Шутка сказать — пляжи длиной в 150 (!) км!

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Сюда каждое лето приезжает легендарный экс-капитан итальянской футбольной команды «Рома» Франческо Тотти с супругой Илари Блази и детишками с экзотическими именами… Запросто гоняют в мяч на пляже, раздают автографы и фотографируются направо и налево 🙂

А еще Сабаудия — это дорогие виллы и построенные «вне закона» летние «дачи». Или вот шикарная вилла графини Волпи в неоклассическом стиле, расположенная прямо на берегу моря, выставлена на продажу за 20 млн евро. А на руках в коммуне более 4000 запросов на «регуляризацию» незаконно возведенного жилища.

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Сабаудию именуют загадочной, таинственной и очаровательной. Ее построили всего лишь за год (даже если быть совсем точным, то за 253 дня — как гласит высеченная на колокольне в центре города памятная надпись), и многие государственные учреждения в моем любимом лаконичном стиле стоят до сих пор и прекрасно смотрятся.

Сабаудия: мои итальянские каникулы

В Сабаудии есть все: море, дюны, озеро, знаменитая гора Чирчео (названная так в честь богини Чирче, потому что, как уверены местные жители, очертания горы напоминают женский профиль) — но нет поезда, на котором можно было бы доехать до всего этого благолепия… От ближайшей железнодорожной станции еще ехать и ехать — такси надо бронировать заранее, а на автобусы надежды нет никакой.

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Чем еще примечательна Сабаудия?

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Здесь есть огромный национальный парк, протянувшийся от Сабаудии до Сан-Феличе: оттуда нет-нет да и выскакивает на дорогу (сплошь в ямах) дикий кабан. Один приятель как-то рассказывал мне, что возвращался с вечеринки пешком — подвыпившие друзья просто про него забыли. Так вот, шел он тихо-мирно вдоль дороги, и на него напал этот самый кабан. Он с испуга протрезвел, вскарабкался на дерево и оттуда принялся названивать карабиньерам и родителям, мол, заберите меня отсюда. Правда, сеть поймать на той дороге не так легко, как кажется: в итоге все же приехавшие карабиньеры и отвезли перепуганного парнишку к родителям.

А еще в Сабаудии тьма индусов — они уже давно тут поселились, обжились, обзавелись велосипедами и даже построили свой храм, куда исправно, в чистых тюрбанах, ходят молиться по выходным. Местные итальянцы говорят, что индусы очень хорошо ухаживают за животными. Еще здесь относительно недавно появились нигерийцы — 15 часов в день под палящим солнцем они собирают помидоры с близлежащих плантаций по сходной цене 3 евро за час работы.

Сабаудия: мои итальянские каникулы

А еще здесь есть живописный рынок по четвергам, моя любимая лавка серебряных безделушек и пекарня, где делают лучшие на свете жареные «бомбы»с умопомрачительным кремом и огромные круассаны на четверых, которые по желанию тоже можно начинить кремом или Нутеллой…!

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Сабаудия: мои итальянские каникулы

Фотографии и текст — Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия