Секрет Парфенона: почему он не разрушился во время мощных землетрясений

Парфенон — главный храм древних Афин, был построен более 2 400 лет назад. С тех пор в районе Афин произошло несколько сильных землетрясений, в том числе и разрушительные землетрясения 1981 и 1999 года, но Парфенон при этом практически не пострадал, что вызвало интерес ученых со всего мира, особенно специалистов из Японии.

Секрет Парфенона: почему он не разрушился во время мощных землетрясений

Все те разрушения, которые мы видим сегодня в пределах Акрополя — это в основном последствия военных действий, которые здесь происходили на протяжении всей истории региона, а вовсе не следы сильных землетрясений. Между тем район Афин, да и всей Греции, относится к зонам повышенной сейсмичности, и, судя по тому, что удалось выяснить ученым, древние строители были прекрасно осведомлены об этом.

Секрет Парфенона: почему он не разрушился во время мощных землетрясений

Специалисты отмечают, что еще до нашей эры в районе Афин происходили сильные землетрясения, а случившееся в сентябре 1999 году мощнейшее землетрясение имело магнитуду 6,0 и привело к серьезным разрушениям по всему городу. Но самое удивительное, что древний храм, возвышающийся над Афинами, при этом не пострадал. Оказывается, древнегреческие зодчие обладали удивительными знаниями в области сейсмоустойчивого строительства, что и позволило им создать шедевр, простоявший тысячелетия. В представленном ниже видео показано, какие технологии применяли древние греки при постройке Парфенона.

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker»></span>

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия