Сильное землетрясение в Южной Корее 2017 года произошло по вине людей

В ноябре прошлого года в Южной Корее произошло землетрясение магнитудой 5,4. К счастью, обошлось без жертв, но в результате этого сейсмического события пострадали здания, дороги и автомобили, был нанесен ущерб коммуникациям. После тщательного расследования и анализа данных сейсмографов, корейские ученые, а вслед за ними и их иностранные коллеги, пришли к выводу, что причиной землетрясения стал человеческий фактор, а именно — работа геотермальной станции.

Сильное землетрясение в Южной Корее 2017 года произошло по вине людей

Эпицентр землетрясения, произошедшего 15 ноября 2017 года, находился в районе города Пхохан, на юго-востоке страны, на глубине 4,5 километров. Было зафиксировано несколько толчков, которые ощущались и в южнокорейской столице — Сеуле. Подобное событие вызвало большой интерес у геологов, ведь этот регион не относится к сейсмически активным местам нашей планеты.

После анализа имеющихся показаний сейсмографов, корейские ученые из Пусанского университета пришли к выводу, что землетрясение могло носить техногенный характер и произойти из-за работы геотермальной электростанции (ГеоТЭС), принадлежащей компании NexGeo. ГеоТЭС, расположенная в районе землетрясения, работала в тестовом режиме, и, как только произошло землетрясение, ее работа была приостановлена. На станции было пробурено две скважины, и для ее функционирования в подземные слои, на глубину более 4 километров, закачивалась вода. В одну скважину закачивалась холодная вода, а из другой скважины выкачивали уже подогретую воду.

Сильное землетрясение в Южной Корее 2017 года произошло по вине людей

Согласно проектной документации, подобная схема работы не должны была привести к техногенному землетрясению. Такое событие допускалось лишь в случае закачки очень большого объема воды, примерно в 800 раз превышающего проектные объемы. Но, как показало тщательное исследование, проведенное после землетрясения, именно закачка воды спровоцировала активизацию находящегося рядом разлома в земной коре и подземные толчки.

Как полагают ученые, после полученных доказательств разработчикам подобных геотермальных станций придется пересмотреть ряд стандартов и нормативов, связанных с возникновением техногенных землетрясений. Пример южнокорейского землетрясения, как и десятка подобных ему событий, случившихся в результате антропогенной деятельности, показывает, что людям необходимо более тщательно оценивать последствия своего вмешательства в жизнь нашей планеты.

Сильное землетрясение в Южной Корее 2017 года произошло по вине людей

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия