Старообрядцы в Боливии: как в южноамериканской стране оказались русские

Если вы приедете в деревню Тоборочи в Боливии, то подумаете, что попали на съемки какого-то исторического фильма: русоволосые девчонки и мальчишки, говорящие на чистом русском языке, играют в мяч, крепкие мужчины в рубахах и с окладистыми бородами ловят рыбу, а женщины в длинных сарафанах и платках хлопочут по хозяйству. Но это действительно русские, точнее старообрядцы, которые по воле судьбы оказались в боливийский джунглях и сумели здесь наладить достойную жизнь.

Старообрядцы в Боливии: как в южноамериканской стране оказались русские

История русской диаспоры в Южной Америке началась еще в XIX веке, но массовый приток эмигрантов из России начался после революции 1917 года. На сегодняшних день сотни тысяч выходцев из России проживают на территории Аргентины и Бразилии. И хотя русская диаспора в Бразилии не самая крупная, по разным оценкам, не более 2 000 человек, она заслуживает внимания.

Старообрядцы оказались в Боливии после долгих лет скитаний и невзгод. Во время Гражданской войны в России их предки эмигрировали сначала на Дальний Восток, а затем в Китай, на территорию Манчжурии. После установления коммунистической власти в Китае старообрядцы были вынуждены покинуть Манчжурию и после недолгого пребывания в Гонконге оказались в Бразилии, а затем расселились по многим странам Южной Америки.

Старообрядцы в Боливии: как в южноамериканской стране оказались русские

Но старообрядцы — это особые эмигранты. Даже те старообрядцы, представители древнейшей ветви православия, которые находятся в России, живут согласно своим традициям и свято чтут свою веру. А здесь, в Боливии, эта культурная и религиозная самобытность выходцев из России приобретает особую значимость. Практически никто из старообрядцев Боливии никогда не был в России. Но спустя сто лет после начала их многочисленных переселений они сохранили свой язык, свою веру и свои традиции.

Сегодня старообрядцы в Боливии живут, как и их предки в начале XX века: мужчины заняты сельским хозяйством и ловлей рыбы, женщины — воспитанием детей и домашним хозяйством. Трудолюбивые и хозяйственные мужчины быстро нашли свою нишу и смогли выжить в экономических реалиях Боливии. Многие семьи владеют землей, прудами, в которых разводят рыбу, и сельскохозяйственной техникой. Но нельзя сказать, что их быт архаичен и никак не поменялся за последние сто лет: здесь есть легковые автомобили, сотовые телефоны, ноутбуки и доступ в интернет. Правда, пользуется этими благами, как правило, глава семейства и исключительно для работы. Все свободно говорят не только на родном русском, но и на испанском языке, а дети ходят в испанскую школу.

Старообрядцы в Боливии: как в южноамериканской стране оказались русские

Смешанные браки в семьях старообрядцев — это большая редкость, а жену для сына выбирают также из старообрядцев. Но чтобы исключить близкородственные связи, за невестой часто ездят в другие страны и регионы: с Бразилию, Аргентину и даже на Аляску, где также есть старообрядческая община.

Благодаря своему труду и упорству, старообрядцы из России сумели обустроиться в Боливии. Они выращивают на продажу кукурузу и другие зерновые, есть плантации с тропическими фруктами, а в прудах разводят местные породы рыб, которые высоко ценятся на боливийском рынке. И хотя в последние годы старообрядческая община испытывает ряд трудностей, в связи с земельной реформой, проводимой боливийским правительством, мало кто решается на переезд в Россию. Кому как не этим людям знать, как тяжело начинать новую жизнь с нуля, пусть и в стране, которую когда-то вынуждены были покинуть их предки.

Старообрядцы в Боливии: как в южноамериканской стране оказались русские

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия