Технология закачки CO2 под землю столкнулась с неприятием общественности

Международное сообщество, всерьез озабоченное избытком парниковых газов, призывает страны, являющиеся основными производителями загрязняющих веществ, соблюдать квоты. Для того, чтобы вписаться в нормативы, многим странам Европы приходится разрабатывать целый ряд мер по сокращению выбросов СО2, и одна из них — закачка газа в подземные хранилища.

Технология закачки CO2 под землю столкнулась с неприятием общественности

Это может показаться невероятным, но закачка газа в подземные резервуары, наряду с внедрением альтернативной энергетики и зеленых технологий, была признана эффективным и, самое главное, безопасным средством снижения количества выбросов СО2. В качестве подземных резервуаров могут выступать пустоты, оставшиеся после разработки полезных ископаемых, или любые другие природные резервуары, расположенные под землей. Сторонники такого метода утилизации углекислого газа полагают, что хранение газа в подземных хранилищах является безопасным и газ в таком состоянии может храниться как минимум 100 000 лет. Такие выводы были сделаны на основании наблюдений за природными резервуарами углекислого газа. Несмотря на то, что ряд экспертов утверждает, что газ может по тем или иным причинам просочиться обратно в атмосферу или даже вызвать землетрясение, подобные проекты уже реализуются некоторыми странами мира.

Лидером в этой отрасли является норвежская компания Statoil, которая ведет добычу углеводородов в Северном море. На месторождении Слейпнир уже более 20 лет существует подземное хранилище углекислого газа, который является побочным продуктом при добыче здесь природного газа. Пласт непроницаемых горных пород защищает подземное хранилище от утечек газа, а ученые, контролирующие состояние хранилища, заверяют, что никаких поводов для беспокойства нет. Подобные хранилища существуют и на некоторых других месторождениях, а за увеличение их количества выступает большинство европейских политиков.

Технология закачки CO2 под землю столкнулась с неприятием общественности

Но подземные хранилища представляются выгодным вариантом лишь для чиновников и промышленных предприятий, в то время как простые европейцы с большим недоверием относятся к внедрению подобных технологий. Подтверждением этому служат массовые акции протеста в Германии и Норвегии, из-за которых руководству этих стран пришлось отменить запланированное строительство хранилищ. Люди не без оснований полагают, что герметичность хранилища может быть нарушена в результате природных или техногенных катаклизмов, и тогда огромное количество токсичного газа вырвется наружу.

Но с газом все же придется что-то делать, ведь, как показывают измерения, среднегодовые температуры на земном шаре за последнее столетие увеличились на 1,5 градуса. Это весьма существенный показатель, который свидетельствует о глобальных изменениях климата, происходящих на Земле. Промышленно развитые страны, являющиеся основными поставщиками СО2 в атмосферу, лихорадочно ищут пути решения проблемы, но на данный момент этих усилий, к сожалению, недостаточно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия