Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Желтые и красные, оранжевые и фиолетовые, крупноплодные и черри, сладкие и с кислинкой — каких только сортов томата не вывели селекционеры. Из них делают соусы, соки, варят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, и, конечно же, ни одна пицца не обходится без помидоров. А между тем Старый Свет не сразу полюбил коренного американского жителя, и долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, плоды которого опасно употреблять в пищу.

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Для начала давайте разберемся, как правильно: помидоры или томаты? На самом деле оба названия верны и являются синонимами. Дело в том, что слово «томат» происходит от ацтекского «томатль», которым индейцы Америки обозначали дикие формы растения. А слово «помидор» — это уже итальянский термин, обозначающий «золотое яблоко».

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Природные и полукультурные формы томатов до сих пор встречаются на американском континенте. Их далеких предков завезли в Европу в XVI веке колонизаторы Америки. Интересно, что индейцы не употребляли их в пищу, а лишь использовали в составе лекарственных средств. Поэтому европейцы и считали, что томаты несъедобны и даже более того — ядовиты. Их долгое время выращивали в качестве декоративных растений коллекционеры заморской экзотики.

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Но со временем томат потерял свой статус ядовитого растения, началась кропотливая работа селекционеров по выведению более крупноплодных и скороспелых форм. Жителям Востока помидоры тоже пришлись по вкусу, а Китай на сегодняшний день является мировым лидером по объемам производства томатов. За ним с большим отрывом идут Индия, США и Турция.

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Но самыми большими поклонниками томатов являются жители южных европейских стран: итальянцы и испанцы. Средиземноморский климат идеально подходит для выращивания сладких и вкусных помидоров. Здесь очень тепло, много солнечного света и практически круглогодичное лето. Каких только блюд с использованием томатов нет в этих странах: от супов до сладких джемов. Кстати, согласно ботаническому описанию, плод томата является ягодой, может быть, именно поэтому он как нельзя лучше подходит для приготовления сладких блюд. Интересно, что в Италии самым популярным способом заготовки томатов впрок является сушка плодов, нарезанных пластинками, прямо под открытым небом.

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Любители и диетологи ценят помидоры не только за их прекрасный вкус и очень низкую калорийность, но и ценные свойства. В плодах томата содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды и пищевые кислоты. Кроме того, томаты — это источник замечательного вещества — холина. Он повышает иммунитет, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Томат: тернистый путь от ядовитого растения до любимца миллионов

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+