Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Тюлени-крабоеды, помимо того, что НЕ питаются крабами, обладают очень интересной особенностью. У них потрясающие зубы, которые выглядят как настоящее произведение искусства. Но природа наградила их такими челюстями вовсе не для красоты, а для того, чтобы выжить.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Тюлени-крабоеды обитают в прибрежных водах Антарктиды, и их жизнь неразрывно связана с дрейфующими льдами. Летом, когда лед отступает к югу, тюлени мигрируют к берегам Антарктиды, а зимой, наоборот, отступают к северу. Они живут большими колониями, численность которых достигает нескольких тысяч особей. Самки этого вида крупнее самцов, что нечасто встречается в мире дикой природы.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Как это ни странно, но тюлень-крабоед не питается крабами, а свое ботаническое название вид получил по чьей-то ошибке. Основная пища этого вида — антарктический криль, ракообразные, которые достигают 4-6 сантиметров в длину и являются одним из самых многочисленных видов на планете. Несмотря на то, что тюлени-крабоеды употребляют в пищу еще несколько видов рыб, их доля в рационе незначительна, а основным блюдом этого представителя настоящих тюленей все же является криль. Связь этих двух видов настолько сильна, что ареалы обитания хищника и жертвы совпадают практически полностью: там, где есть антарктический криль, обязательно появится тюлень-крабоед.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Но самое удивительное, это то, что длительная узкоспециализированная диета привела к трансформации зубов тюленя-крабоеда, а точнее его боковых (щечных) зубов. Эти зубы вовсе не сплошные, как у многих других хищных видов, а имеют своеобразное строение, идеально подходящее для питания атлантическим крилем. Их форма такова, что при смыкании челюстей, верхний и нижний ряд зубов образует подобие сита: тюлень заглатывает воду с крилем и фильтрует ее, добывая таким образом себе пищу.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Атлантический криль очень распространен в антарктических водах, а вслед за ним и тюлень-крабоед имеет самую высокую численность среди всех тюленей, которая, по разным оценкам, составляет от 7 до 14 миллионов особей. И пока в холодных водах Антарктики процветает атлантический криль, тюленю-крабоеду с его потрясающими зубами всегда гарантировано пропитание.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия