Ученые выяснили, какие города больше всех способствуют парниковому эффекту

Для определения уровня воздействия крупных мегаполисов на экосистему планеты ученые используют термин «углеродного следа». Этим понятием принято обозначать количество парниковых газов, которые производятся в городе результате функционирования промышленных предприятий и передвижения автотранспорта. По результатам ежегодных данных составляются рейтинги самых грязных городов планеты с точки зрениях их вклада в усиление парникового эффекта на планете.

Ученые выяснили, какие города больше всех способствуют парниковому эффекту

По итогам последнего исследования, на первом месте оказалась столица Южной Кореи — Сеул, а вернее агломерация Сеул-Инчхон с населением более 23 миллионов человек, которая производит более 270 мегатонн углекислого газа. На втором месте почти с такими же показателями находится китайский Гуанчжоу, а замыкает тройку лидеров американский Нью-Йорк, который выделяет в атмосферу планеты 230 мегатонн углекислого газа.

В десятку городов-лидеров по загрязнению атмосферы парниковыми газами также вошли Гонконг, Лос-Анджелес, Шанхай, Сингапур, Чикаго, агломерация Токио-Йокогама и Эр-Рияд, который со 118 мегатоннами расположился на 10-ом месте. Как можно заметить, главные поставщики парниковых газов в атмосферу планеты расположены в Юго-Восточной Азии и в США. Лидирующими европейскими городами-загрязнителями стали Москва и Лондон, занявшие 15 и 16 строчку рейтинга соответственно. Санкт-Петербург занял 79-е место.

Ученые выяснили, какие города больше всех способствуют парниковому эффекту

При этом стоит учитывать, что этот рейтинг составлен именно по уровню выбросов в атмосферу парниковых газов и не учитывает других загрязнителей воздуха. Иными словами: самый большой «углеродный след» вовсе не является синонимом самого грязного города на планете. Существуют и другие рейтинги, составленные на основании количества взвешенных частиц в атмосфере городов или по уровню токсичности выбросов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия