Ученые выяснили, в каких странах самый высокий уровень потребления алкоголя

Несмотря на то, что производство и употребление спиртосодержащих напитков как составная часть культур многих народов нашей планеты зародилось в глубокой древности, сегодня алкоголь считается одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти и развития серьезных заболеваний. По этой причине специалисты регулярно отслеживают данные по уровню потребления спиртных напитков в разных регионах мира.

Американские ученые проанализировали данные по количеству алкоголя, употребляемого жителями 195 стран мира и составили несколько интересных карт. Результаты исследования были опубликованы в медицинском интернет-издании The Lancet.

Специалисты обработали данные за период с 1990 по 2016 год, а в исследованиях участвовало население в возрасте от 15 до 95 лет, которое было разделено на 5 возрастных групп. Ученые также собрали отдельные данные по мужскому и женскому населению планеты. Главным объектом анализа стали показатели уровня смертности и заболеваемости по причине злоупотребления алкоголем, а также другие статистические материалы. Поскольку процентное содержание спирта в различных напитках существенно отличается, для удобства анализа учеными была предложена условная единица алкоголя, которая равна 10 граммам этилового спирта. Такое количество спирта содержится примерно в 100 мл красного вина. По результатам исследования были составлены карты, отражающие уровень употребления спиртных напитков в разных странах мира.

Ученые выяснили, в каких странах самый высокий уровень потребления алкоголя

Ученые выяснили, в каких странах самый высокий уровень потребления алкоголя

Мужчины вполне ожидаемо опередили женщин по количеству выпитого алкоголя. Согласно проведенным исследованиям, странами-лидерами по употреблению алкоголя среди мужчин стали Румыния, Люксембург, Португалия, Украина и Литва. Кроме них высокий уровень показали такие страны как Эстония, Босния и Герцеговина, а также Вьетнам. Среди стран-лидеров по употребления алкоголя среди женщин были отмечены Украина, Андорра, Люксембург, Белоруссия, Швеция, Дания и Ирландия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия