Вандалы: почему этот народ приобрел дурную славу

Когда речь заходит о преднамеренном разрушении памятников истории и архитектуры, то обычно говорят, что совершен акт вандализма, а тех, кто его совершил, называют вандалами. Но изначально у этого слова было другое значение.

Слово «вандал» в его современном значении, как синоним разрушителя культурных и исторических ценностей, стало употребляться не так давно, чуть более 100 лет назад. Изначально же вандалами, или венделами, называли германские племена, которые обитали на территории Европы, а в эпоху Великого переселения народов мигрировали на север Африки и даже основали там свое королевство.

Первое упоминание о вандалах относится к I веку нашей эры. Древнеримский историк Плиний Старший в своих трудах описывал германские племена, среди которых упоминались вандалы, которые обитали в районе рек Эльба, Одер и Висла. В последующие века вандалы неоднократно мигрировали по территории Европы. В IV веке из-за столкновений с готами и гуннами, они были вынуждены перемещаться на юг, вторгаясь в пределы Римской империи, и постепенно достигли африканского континента.

 Вандалы: почему этот народ приобрел дурную славу

В начале V века на севере Африки было основано Королевство вандалов и аланов. Оно находилось на территории средиземноморского побережья и включало также острова Корсика и Сардиния. Помимо вандалов, в него входили аланы (ираноязычные племена, родственные скифам и сарматам), а также ряд других племен. В этом месте пересекались владения и торговые интересы Византийской и Римской империй, поэтому Королевство вандалов вело постоянные войны и организовывало военные походы.

Одно из самых знаменитых вторжений, организованное королем вандалов Гейзерихом, стал захват Рима — столицы Римской империи. В 455 году в Риме произошел очередной государственный переворот, и возникшей ситуацией воспользовались вандалы. В течение двух недель их войска находились в городе и занимались грабежами, после чего покинули столицу, уведя с собой пленников.

 Вандалы: почему этот народ приобрел дурную славу

Вот этот случай и послужил поводом для того, что вандалами стали называть людей, разрушающих исторические и культурные ценности. Хотя поведение вандалов мало чем отличалось от поведения римлян, византийцев или других народов в тех регионах, куда они совершали военные походы.

Королевство вандалов просуществовало на территории Африки вплоть до 534 года. Со временем вандалы все более перенимали образ жизни римлян, а их аристократы мало чем отличались от представителей высших слоев римского общества. Королевство вандалов и аланов было окончательно уничтожено после вторжения Византийской империи: последний король Гелимер и остатки войска вандалов были захвачены в плен. Вслед за своим государством исчезли и сами вандалы как народ, и вскоре о них уже не упоминалось в исторических хрониках.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия