Вирус Нипах: туристам, направляющимся в Индию, следует быть начеку

На прошлой неделе на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека появилось предупреждение о распространении смертельно опасного вируса Нипах на территории Индии. Сегодня мы расскажем об этом вирусе и о том, чего следует опасаться туристам, решившим посетить летом эту страну.

Вирус Нипах: туристам, направляющимся в Индию, следует быть начеку

Вирус Нипах был зарегистрирован на территории штата Керала в мае 2018 года. Этот штат расположен на западном побережье Индии и имеет развитый туристический сектор экономики. Здесь находятся многие пляжные курорты, знаменитые исторические памятники и национальные парки, которые пользуются популярностью среди путешественников.

Вирус Нипах имеет зоонозное происхождение, то есть его носителями являются дикие животные, которые и служат причиной возникновения вспышек инфекций. Носителями вируса Нипах в штате Керала были названы растительноядные летучие мыши, а причиной заражения более 30 человек, по предположению индийских властей, могло стать употребление зараженных продуктов питания (фруктов, овощей) или воды. В зоне риска находится не только Индия, но и вся территория, на которой обитают рукокрылые, являющиеся носителями вируса Нипах. Это большинство стран Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, юго-восток Китая, Таиланд, Камбоджа, Сингапур. Заражение может произойти и от контакта с мясом свиней, которые также подвержены этому заболеванию.

Вирус Нипах: туристам, направляющимся в Индию, следует быть начеку

Это относительно молодой вирус, который был впервые зарегистрирован в 1999 году после вспышки заболевания в Малайзии. За эти годы было зарегистрировано более 10 вспышек заболевания, большая часть из которых произошла в Бангладеш. Симптомы и само течение заболевания могут сильно отличаться у разных людей — от полного отсутствия симптомов до энцефалита с летальным исходом. В большинстве случаев у зараженного человека поднимается температура, наблюдается головная боль, тошнота, слабость и сонливость, в отдельных случаях может развиться поражение дыхательных путей, такие, как атипичная пневмония или острая дыхательная недостаточность.

Ситуация осложняется тем, что против вируса Нипах не существует вакцины или какого-то специального лекарства. По этой причине смертность от вируса может доходить до 75%.

Для того, чтобы не стать жертвой вируса Нипах, следует придерживаться ряда правил. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, а от свежевыжатых соков лучше отказаться. Не стоит употреблять питьевую воду из сомнительных источников, лучше отдать предпочтение кипяченой воде. Также следует избегать контакта с зараженными людьми и животными, от которых вирус может передаваться здоровым людям.

Вирус Нипах: туристам, направляющимся в Индию, следует быть начеку

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия