Водный кризис: представлено новое устройство для получения воды из воздуха

Для большинства жителей развитых стран проблем с питьевой воды не существует: мы всегда можем открыть кран и оттуда потечет вода. Но на земном шаре очень много мест, где люди имеют доступ к питьевой воде лишь 1 раз в неделю или вынуждены ежедневно проходить несколько километров до источника воды. Как раз для таких регионов ученые и ищут способы решения водной проблемы, создают инновационные устройства, получающие чистую питьевую воду из воздуха.

Водный кризис: представлено новое устройство для получения воды из воздуха

Недавно были подведены итоги очередного конкурса, проводимого американским фондом X-Prize Foundation, который занимается поддержкой различных инноваций, направленных на улучшение качества жизни на нашей планете. Завершившийся конкурс под названием Water Abundance был призван определить лучшую инновацию в области получения чистой питьевой воды из атмосферного воздуха, которая бы работала на возобновляемом источнике энергии. Победителем стала команда стартапа Skysource/Skywater Alliance, которая представила устройство под названием WEDEW.

Водный кризис: представлено новое устройство для получения воды из воздуха

Эта конструкция способна извлекать из атмосферного воздуха от 113 до 1335 литров конденсата в сутки, в зависимости от влажности воздушных масс. Устройство WEDEW очищает конденсат от примесей при помощи угольного фильтра, и в результате его работы образуется чистая питьевая вода, которая собирается в специальном баке. Устройство работает за счет разлагающейся биомассы растений и другой органики, которая выделяет биогазы, тем самым соблюдая условие конкурса — работа на возобновляемых источниках энергии.

Проект уже получил материальную поддержку, и в скором будущем планируется запуск устройств в серийное производство. Такая система, безусловно, будет очень полезна жителям многих стран, где ощущается нехватка питьевой воды.

Водный кризис: представлено новое устройство для получения воды из воздуха

Проблема питьевого водоснабжения уже давно признана одной из главных проблем человечества, ведь, согласно данным исследовательских организаций, около 40% населения планеты в той или иной степени страдает от недостатка воды. Проблема дефицита водных ресурсов актуальна для стран Ближнего Востока, таких как Израиль, Палестина, Иордания, Ирак, для многих регионов Пакистана и Индии, страдающих от сезонных засух, во время которых миллионы людей остаются без стабильного источника водоснабжения. Но, пожалуй, наиболее остро проблема нехватки питьевой воды стоит в Африке с ее быстрорастущим населением. По оценкам специалистов, более 300 миллионов африканцев страдают от недостатка питьевой воды, и, несмотря на все усилия международных организаций, решить эту проблему пока не удалось.

Дефицит воды провоцирует людей на переселение, является причиной вспышек заболеваний и конфликтов между общинами и даже целыми государствами. Именно поэтому решение водного вопроса является одним из важнейших на пути к устойчивому развитию человеческой цивилизации.

Водный кризис: представлено новое устройство для получения воды из воздуха

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия