Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

Все знают, что Ангара впадает в Енисей, а Кама — крупнейший приток Волги. Но если посмотреть на этот вопрос с научной точки зрения, то окажется, что это утверждение не совсем верно. Более того, на нашей планете достаточно большое количество рек, взаимоотношение которых со своими притоками не всегда соответствует действительности. Более крупная река зачастую впадает в менее полноводную, или уступающую ей по другим параметрам. Но из-за сложившейся исторической традиции никто не спешит переименовывать Обь в Иртыш или Волгу в Каму.

Как же определяют, какая река является главной? Конечно, в большинстве случаев это видно визуально: приток, как правило, имеет меньшую ширину русла и менее полноводный по сравнению с главной рекой. Но у этого правила бывают исключения, когда реки выглядят равнозначными. И в этом случае на помощь приходят ученые, которые могут оценить реку по ее параметрам, из которых в нашем случае наиболее важны расход воды, площадь бассейна, порядок реки, особенности строения речной долины.

Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

Сравним реки Кама и Волга. Согласно большинству гидрологических параметров, именно Кама является главной рекой, а Волга выступает в роли ее крупного притока. Речная долина Камы более древняя, и в эпоху оледенения именно река Кама впадала в Каспий, в то время как Волга была притоком реки Дон. И современное нижнее течение реки Волги, по мнению большинства ученых, является продолжением речной долины реки Камы. Если посмотреть на карту, то четко прослеживается необычная для притока и главной реки картина: Кама практически не меняет своего направления после места слияния с Волгой, в то время как русло Волги резко поворачивает на 90º, что более характерно именно для притоков.

Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

Если сравнивать по длине и полноводности на момент слияния, то и тут Кама превосходит Волгу. Расход воды в Каме в месте слияния двух рек равен 4300 м³/с, а расход воды в Волге — только 3100 м³/с. Длина Камы к моменту встречи — 2030 километров (без учета постройки водохранилища, которое сократило ее длину до 1882 километров), а Волги всего — 1390 километров. Несмотря на всю очевидность превосходства Камы, никто не спешить менять названия и переделывать карты: так сложилось исторически, и нет особого смысла в переименовании реки ниже по течению. К тому же это приведет к ряду недоразумений: город Волгоград окажется на реке Каме, да и все сопутствующие объекты, такие как Волгоградское водохранилище или Волго-Донской канал, также придется переименовывать.

Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

Еще более странная ситуация с реками Енисей и Ангара. Ангара в месте слияния с Енисеем имеет большую протяженность и более полноводна, а ее расход воды составляет 4 530 м³/с, в то время как у Енисея только 3 350 м³/с. Но так уж получилось, что освоение и изучение Сибири шло с запада на восток, поэтому, Ангара впадает в Енисей, а не наоборот.

Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

Немного по-другому обстоят дела с рекой Обь и ее крупнейшим притоком — рекой Иртыш. Длина Иртыша составляет 4248 километров, а длина Оби от истока до места слияния двух рек — всего 3150 километров. Площадь водосбора Иртыша также больше, чем у Оби: 1640 тыс. кв. км против 1000 тыс. кв. км. Но из-за того, что Иртыш большую часть пути протекает по засушливым степям и его воды в большом объеме забираются на орошение и водоснабжение крупных городов, к моменту слияния с Обью, он уступает ей по расходу воды: 3 000 м³/с — у Иртыша и 8 000 м³/с — у Оби.

Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот

В Северной Америке также есть своя «речная несправедливость» — это пара рек Миссисипи-Миссури. Длина Миссури, крупнейшего притока Миссисипи, составляет 3767 километров, в то время как длина Миссисипи от истока до места впадении в нее Миссури в городе Сент-Луис не превышает 2500 километров. По площади водосборного бассейна Миссури также превосходит Миссисипи. Но Миссисипи в месте слияния рек более полноводна по сравнению с Миссури и именно она считается главной рекой и символом США.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия