Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Пишет блогер под ником as-elvis:

Сегодня поведаю несколько историй о моем автостопе в разных странах, но под фразой «мой автостоп» я сейчас подразумеваю не то, как меня кто-то подвозил, а наоборот — я кого-то. На очереди истории из Греции, Болгарии и Турции, главные действующие лица: немец средних лет, молоденькие девушки из России и супружеская пара из Ливии.

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Греческий остров Крит и одинокий немец

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Для меня поездка на остров Крит является одной из ключевых в моей «карьере» туриста-путешественника. Здесь мы впервые самостоятельно спланировали свой отдых, здесь впервые продумывались маршруты поездок, здесь была впервые взята машина напрокат.
Итак, едем мы по югу острова на прокатной машине, нас трое, я за рулем, проезжаем какие-то красивые ущелья, тут вижу на дороге одиноко стоящего и голосующего человека.

— Ну что, может, подберем? — спрашиваю я у друзей.

— Да ну его на фиг, — отвечает друг.

Его подруга, которая теперь жена, тоже сомневается. А я беру и просто останавливаюсь.

— Хэллоу! — поприветствовал я его.

— Хэллоу!

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Уровень английского у нас был, мягко говоря, слабоват (типа сейчас он идеальный, ха-ха), но нам удалось выяснить, куда ему нужно. Мужик оказался немцем, который шел пешком с большим рюкзаком уже несколько километров. Что он там делал один, непонятно. Никто его не подбирал, поэтому он был нам очень благодарен. Мы мило пообщались, обсудили Грецию и интересные места Крита, довезли мужика до нужной ему развилки, пожелали друг другу хорошего отдыха и распрощались.

Это был небольшой, но прикольный опыт. Попрактиковали свои навыки английского, переступили черту своего смущения и помогли человеку, все остались довольны.

Болгария и две подружки из России

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Следующий случай «подвоза» произошел в Болгарии. Мы с другом ехали из одного прибрежного города в другой. На остановке заметили двух девчонок, останавливаемся.

— Привет, девчонки, вам куда?

— В Золотые пески.

— Отлично, нам по пути. Садитесь, подвезем!

Одна девушка была явно смелее, а по второй было понятно, что она переживает, ехать куда-то с двумя неизвестными парнями ей явно не очень хотелось, но все равно сели. За рулем был друг, и надо заметить, что у него есть привычка блокировать двери в машине во время движения. Так вот, только девчонки садятся на заднее сиденье, как слышится характерный «Щёлк»… Та, что изначально переживала, запереживала еще сильнее, глаза забегали, она выразительно посмотрела на подругу, кивнула ей головой.

— Мы, наверное, пойдем… — говорит одна из них.

— А что такое?

— Мы подождем автобус, они вроде часто ходят…

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Я понял, что девушки сильно волнуются, поэтому включил харизму, заулыбался и сказал что-то типа «да не переживайте, мы не маньяки, просто у друга есть привычка блокировать двери, не волнуйтесь». Лед был растоплен. В итоге всю дорогу мы мило болтали, девчонки оказались подружками из России (вроде из Москвы). В Золотых песках мы еще вместе искупались, после чего попрощались и разъехались в разные стороны. Опять же, помогли людям и пообщались с симпатичными девушками, чем плохо?

Турция и пара из Ливии, родины Муаммара Каддафи

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Дело было на турецком побережье Средиземного моря, мы ехали на гору Тахталы (в некоторых источниках ее еще называют Тахталыдаг), чтобы полюбоваться видами. После заезда в национальный парк нам предстоял подъем к подножию горы еще километров на 7, благо дорога там есть и это можно сделать на автомобиле. Практически сразу мы заметили голосующих людей — мужчина и женщина лет 40, дама была одета в абайю и хиджаб, мужик — в обычную европейскую одежду, я подумал сначала, что они местные. Раздумий никаких не было, остановился сразу, очевидно, что им тоже нужно на гору, а топать 7 км вверх — это развлечение часа на 1,5 или 2. Попутчики оказались туристами из Ливии (из ее столицы — Триполи). Ну вот скажите, когда и где мне еще доведется пообщаться с представителями этого государства? Вряд ли в ближайшие годы у меня появится желание посетить эту страну, ведь там то революции, то войны, а еще я с детства помню, что представители этого народа охотились за доктором Эмметтом Брауном из «Назад в будущее» из-за плутония. И тут ты видишь людей из этой вроде бы опасной страны, а они оказываются вполне милыми, приветливыми и общительными. Женщина, правда, в разговоре участвовала не очень активно, но с мужиком я успел обсудить прошедший накануне чемпионат мира по футболу в Бразилии и что-то еще (уже не вспомню). В общем, опять сплошные положительные эмоции от попутчиков.

Время замечательных историй: автостоп в чужих странах

Такие вот незатейливые истории. Что могу сказать? Подвозить кого-то во время путешествий по другим странам мне очень нравится. Если бы я ехал за рулем один, то вряд ли бы это делал, конечно, но когда едешь с компанией, то никаких опасений не остается, получаешь только новые впечатления и заносишь плюсики себе в карму. А вы во время путешествий подбираете голосующих на дороге? Если есть какие-нибудь занятные истории, связанные с этим, расскажите, будет интересно почитать.

Фотографии и текст — Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия