Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта

Яблоки можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Сочные, хрустящие, сладкие с легкой кислинкой и восхитительным ароматом, они имеют множество поклонников по всему миру. Ну а особо страстные любители яблок даже едят их вместе с семечками, справедливо полагая, что в них содержится масса полезных для здоровья элементов. На самом же деле семена яблок содержат внутри опасное вещество, которое при определенном количестве может вызвать серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта

В семенах яблок, так же как и в семенах большинства растений, масса полезных веществ, которые призваны обеспечить рост и развитие нового растения после прорастания.

Семена яблок имеют в своем составе органический йод, суточная норма которого содержится в 10 семечках, а также калий, полезный для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Кроме того, в яблочных семенах есть растительные жиры, белки и сахароза.

Но большую опасность для людей, а особенно для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем представляет гликозид амигдалина, который наряду со всеми полезными веществами присутствует в семечках яблок. Гликозид амигдалина, или, как его еще называют, витамин В17, содержится в семенах многих косточковых, таких как абрикос или слива. Именно благодаря этому соединению, ядра абрикоса и косточки яблок имеют горьковатый привкус. С биологической точки зрения присутствие гликозида амигдалина в семенах защищает их от поедания вредителями, то есть это своего рода естественный инсектицид.

Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта

При попадании в желудок гликозид амигдалина в ходе химических реакций превращается в цианистый водород, или синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, который способен привести к тяжелой интоксикации организма и даже летальному исходу. Максимальная безопасная суточная доза синильной кислоты для взрослого человека содержится в 5-6 семенах яблок, а детям их употреблять вообще не рекомендуется. Все, что превышает суточную норму, способно спровоцировать отравление с характерными проявлениями в виде тошноты, головокружения, рвоты и учащенного сердцебиения. Согласно проведенным исследованиям, количество синильной кислоты, способное вызвать смерть, составляет 1 мг на 1 килограмм веса человека. Для того, чтобы получить смертельную дозу в 50 мг, взрослому человеку необходимо съесть 200 семян яблок (это примерно 25-30 яблок, съеденных с косточками за небольшой промежуток времени), а для ребенка достаточно и 50 семечек, которые незаметно могут быть поглощены вместе с вкусными ранетками, которых достаточно всего 10-15 штучек. Наши родные яблочки, полукультурки и ранетки, которые мы все так любим есть осенью, также содержат в своих семенах опасный токсин, поэтому не стоит их употреблять вместе с семечками.

Но при термической обработке выше 75º гликозид амигдалина разрушается, поэтому варенья и компоты, приготовленные из цельных яблок, можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь отравления.

Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия