Землетрясение на Урале: аномальное явление или закономерное событие

Произошедшее на днях землетрясение изрядно напугало жителей Южного Урала, несмотря на то, что жертв и значительных разрушений зафиксировано не было. Для многих стало настоящим открытием, что Урал является регионом, где могут происходить землетрясения, а само событие вызвало бурю эмоций и обсуждений в социальных сетях. Между тем это явление вполне закономерно, и, по словам ученых, ничего удивительного или аномального в случившемся землетрясении нет.

Землетрясение на Урале: аномальное явление или закономерное событие

Уральские горы нельзя отнести к молодым, а их активное формирование, как горной системы, завершилось в триасовом периоде, около 200 миллионов лет назад. Если сравнивать Урал с Забайкальем, Алтаем, Кавказом или Камчаткой, то он, несомненно, является самым спокойным из них в сейсмическом отношении. Несмотря на то, что на территории Уральских гор продолжаются процессы горообразования, они имеют малую интенсивность. Этот регион относится к зоне сейсмической активности, где возможны землетрясения с магнитудой 3-6, но не более. Иными словами, те толчки, которые ощущались, это почти максимум, который возможен на данной территории.

Землетрясение на Урале: аномальное явление или закономерное событие

Исходя из этого, землетрясение магнитудой 5,4-5,6, произошедшее на Южном Урале с эпицентром в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не является чем-то необычным. На территории Урала ежегодно регистрируется несколько землетрясений магнитудой до 3, но сейсмособытия с магнитудой 3-6 случаются значительно реже. Согласно имеющимся данным за последние 50 лет, ощутимые землетрясения, магнитуда которых составила 4-4,5, происходили на территории региона в 1970, 1980, 1987, 1990, 2010 и 2015 годах. Предыдущее землетрясение, произошедшее в октябре 2015 года, имело магнитуду 4,2, и его ощущали жители Свердловской области и Екатеринбурга. Если взглянуть на карту мест проявления сейсмической активности на территории нашей страны, то можно заметить, что на Урале такие события также неоднократно фиксировались.

Землетрясение на Урале: аномальное явление или закономерное событие

Ученые отмечают, что в произошедшем землетрясении нет ничего страшного или нетипичного, а подобные события являются нормой для Урала, особенно для южной его части.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия