Жизненно важная необходимость: зачем бразильцы держат удавов дома

Бразилия — это не только солнечные пляжи и благоустроенные города с миллионным населением. Это еще и малоосвоенные районы тропических лесов, которые занимают большую часть территории страны. И если любители редких животных держат удавов дома из любви к этим змеям, то для жителей некоторых районов Бразилии удав в доме — это необходимость. От кого же удавы защищают бразильцев, расскажем в нашем обзоре.

Жизненно важная необходимость: зачем бразильцы держат удавов дома

В лесах Бразилии живет не только много диких обезьян, но и много диких змей. Последние подразделяются на ядовитых и неядовитых. Среди ядовитых змей достаточно таких, которые способны одним своим укусом убить взрослого человека. В тропических лесах обитает всем известная гремучая змея, распространенная в обеих Америках, коралловая змея, жарарака, уруту-крузейру и многие другие. Встречаются среди них и довольно крупные экземпляры, например, ядовитая уруту-крузейру может достигать 3-х метров в длину.

Удавы же, хотя и являются хищниками, относятся к неядовитым змеям и не представляют опасности для человека. Бразильские индейцы, живущие в сельве, обратили внимание, что в местах, где живут удавы, не встречаются ядовитые змеи. Видимо, 4-х метровые удавы, которых насчитывается несколько подвидов, внушают страх и ядовитым змеям.

Жизненно важная необходимость: зачем бразильцы держат удавов дома

Интересно, что удавы в раннем возрасте очень быстро приручаются и могут жить в доме в качестве домашнего животного. Бразильцы, а это не только индейцы сельвы, но и другие жители некрупных городков и поселков, которые страдают от укусов ядовитых змей, стали заводит дома удавов. Ядовитые змеи такие дома обходят стороной, а люди могут спать спокойно, не боясь за свою жизнь. К тому же удавы не только отпугивают опасных змей, но и охотятся на грызунов, принося двойную пользу.

Обыкновенный удав, или удав боа (лат. Boa constrictor), является частым обитателем террариумов и домашних коллекций экзотических животных. И это неудивительно, ведь он не требователен к питанию и не нуждается в особых условиях содержания. Это неядовитая змея, которая в природе питается мелкими грызунами и птицами. Средняя продолжительность жизни удавов — около 10 лет, хотя в неволе при хорошем уходе удавы могут дожить и до 25 лет.

Жизненно важная необходимость: зачем бразильцы держат удавов дома

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия