Какой мёд выбрать?
Массовая доля воды является важным показателем качества мёда. Так как влияет на условия хранения. Мед с повышенной влажностью (более 21%) является незрелым и может забродить.
Важнейший показатель качества - содержание редуцирующих сахаров (глюкоза, сахароза). Если их меньше 82% (к абсолютно сухому веществу), можно предположить, что пчёл интенсивно кормили сахарным сиропом или мёд подвергся сильной термической обработке.
Диастазное число – количество ферментов на единицу объёма, показывает биологическую активность меда, как лечебного продукта. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме человека. Мёд считается хорошим, если диастазное число превышает 7 единиц Готе к абсолютному сухому веществу.
Общая кислотность мёда обуславливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная). Их источником могут служить либо нектар, либо секреты выделяемые пчёлами. От неё зависит вкус меда и его бактерицидные свойства. В мёде, фальсифицированном инвертным сахаром, наблюдается повышенная кислотность. Гост допускает не более 4,0 см³.
Перед каждым ценителем мёда, рано или поздно встаёт вопрос качества употребляемого продукта.
В фирменной Эко-лавке «Звенящие кедры», вы найдете мёд с великолепными качественными характеристиками:
- Массовая доля воды – 19% (при норме не более 21%);
- Содержание редуцирующих сахаров – 92% (при норме не менее 82%);
- Диастазное число – 20,4% (считается хорошим, если превышает 7 единиц Готе к абсолютному сухому веществу);
- Общая кислотность мёда – 1,75 см³ (при норме не более 4 см³).
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+