«А город подумал: ученья идут», или история о подвиге липецких летчиков

Есть в Липецке на площади Авиаторов скорбный и светлый памятник героям-летчикам, спасшим город ценой своих жизней.

Липецк, 20 Июня. /Cod48.ru/ Есть в Липецке на площади Авиаторов скорбный и светлый памятник героям-летчикам, спасшим город ценой своих жизней.

История о подвиге всегда проста. Служили в Липецком авиацентре военный летчик майор Шерстобитов Сергей Максимович и военный штурман подполковник Кривенков Леонтий Александрович. Для Леонтия полет 17 декабря 1968 года должен был стать последним в липецком небе перед переходом на вышестоящую должность в Ахтубе. Он и стал последним, но в жизни. Случилось непредвиденное: при выполнении обычного рядового полетного задания на многоцелевом реактивном самолете ЯК-28 отказало техническое обеспечение. Во время набора высоты в левом двигателе бомбардировщика возник пожар. Благодаря грамотным действиям пилотов пожар был потушен, а двигатель выключен. Для того чтобы спасти боевую машину, решили садиться с одним двигателем. Но во время подготовки к посадке, когда самолет находился над жилыми районами Липецка, отказал и второй двигатель. Чтобы спасти свои жизни, пилотам достаточно было катапультироваться. Об этом поступила и команда с пункта управления полетами. Но военные летчики прекрасно понимали, что тогда машина рухнет на город, и погибнут сотни людей. Во что бы то ни стало, пилоты решили увести свой самолет от густонаселенных районов. К тому же выяснилось, что не выпускается шасси, поэтому было решено посадить самолет на фюзеляж на большом пустыре около гарнизона. Но произошла еще одна поломка техники – и боевая машина стала стремительно терять высоту. Не хватило каких-то 50 метров до совершения аварийной посадки, самолет под углом 15 градусов врезался в землю. Осколки разлетелись на 200 – 300 метров вокруг места катастрофы. Всего несколько сотен метров оставалось до здания детского садика и до жилых домов.

После расшифровки черных ящиков, стали известны последние слова Кривенкова: «Максимыч, это конец». Им было по 43 года.

Известная песня «Огромное небо», которую исполняет Эдита Пьеха, рассказывает о двух других российских летчиках, в аналогичной ситуации спасших небольшой немецкий городок. Но, по сути, эта песня обо всех героях-авиаторах, пожертвовавших собой во имя жизни других людей.

За совершенный подвиг, за спасение жизней сотен людей, Шерстобитов и Кривенков Указом Президиума Верховного Совета СССР были посмертно награждены орденами Красной Звезды. «И, собой пожертвовав, ребята в смерти обрели вторую жизнь». В их честь установлен памятник на площади Авиаторов, их именами названы две улицы в 27 и 28 микрорайонах Липецка.

Мемориальный комплекс – это боевой истребитель МиГ-19, рвущийся в небеса и два летчика у его подножия. Они будто собираются в свой самый трудный полет. Слова, выложенные золотыми буквами на камне: «Вы в небо ушли», всегда будут напоминать потомкам о героях, которые спасли сотни человеческих жизней.

Сегодня у памятника шелестят листьями на ветру березы, по весне буйно расцветает сирень, к памятнику приносят цветы молодожены. Жизнь продолжается.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия