Летний зной в Липецке не страшен, потому что рядом — Матырское водохранилище

Наконец-то наступило долгожданное лето! Где и как насладиться чудесными летними денечками? Для липчан такого вопроса не существует. Ответ прост: поехать на Матырское водохранилище!

Липецк, 21 Июня. /Cod48.ru/ Наконец-то наступило долгожданное лето! Где и как насладиться чудесными летними денечками? Для липчан такого вопроса не существует. Ответ прост: поехать на Матырское водохранилище! Это искусственное озеро, береговая линия которого составляет около 90 км, окружено величественными соснами и золотыми пляжами. А какой воздух, настоянный на смолистых иглах,  там после жаркого дня! Так и хочется сесть на прогретый солнцем песок и дышать, дышать и дышать! Сотни горожан ежедневно посещают эти места, чтобы искупаться, позагорать и получить порцию здоровья и позитива.

История возникновения водохранилища

Но не многие горожане, а тем более – гости города, знают историю водохранилища. Началось все в далеком 1950 году. Стремительное развитие Новолипецкого металлургического комбината потребовало на нужды производства большое количество технической воды для осуществления производственного цикла. Было принято решение о строительстве водохранилища. Для этого была спроектирована 10-километровая дамба, которая перегородила бы пойму реки Матыра. Строительство началось  в 1970 году, а завершилось – в 1976. В ходе работ были выселены люди из зоны затопления, перенесены скотомогильники, сформирована чаша водохранилища. После наполнения рукотворного озера водами реки Матыры, в нескольких километрах от Липецка раскинулась водная гладь площадью около 34 кв. км.

Липецкому комбинату, в связи с совершенствованием технологического процесса, не понадобились воды Матырского водохранилища. И теперь они используются для орошения посевов, для функционирования одной из ТЭЦ города. В 1980 году озеро даже использовалось для товарного рыболовства. Но для простых горожан водоем стал основным местом отдыха. На правом берегу водохранилища, в сосновом лесу построены десятки баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, санаторий «Парус». Кроме этого, золотой песок «диких» пляжей привлекает сотни липчан в жаркое время года.

В 2004 году водохранилище перешло в федеральную собственность. Содержать такой огромный объект в надлежащем состоянии довольно накладно. Поэтому  в 2005 году встал вопрос о дальнейшей судьбе озера. Выдвигалось даже предложение о его осушении. Но здравый смысл победил, вопрос о ликвидации водоема был снят с рассмотрения. Последствия осушения для экологического состояния близлежащих территорий был бы катастрофическим: многометровые иловые отложения после высыхания с ветрами занесли бы все пространство на многие километры вокруг.

Проблемы водохранилища

Есть и сегодня у Матырского водохранилища множество проблем. Озеро довольно мелководно и  зарастает илом. Поэтому в жаркие дни в воде начинают цвести водоросли, делая ее неприятной на ощупь и придавая запах затхлости. Уменьшается содержание кислорода в воде, что ведет к массовой гибели рыбы. Практически полностью вымерли такие виды рыб, как сом и голавль.

Другой бедой водохранилища является захват прибрежной территории частными владельцами лесных угодий. Естественно, это грубейшее нарушение законодательства. Подобные «прихватизации» ведут к сокращению нерестилищ рыбы. Да и просто это ущемляет права любого гражданина РФ на пользование водными ресурсами страны.

Решение проблем

Было бы желание, а решить все наболевшие вопросы можно и нужно. Правительство области, после многочисленных обращений активных граждан, приняло решение о восстановлении нормальной жизнедеятельности водоема. В частности, проводятся ремонты дамбы, углубление дна. Планируется увеличить глубину чаши озера на площади 41 гектар. Это должно послужить увеличению популяции рыбы. Рядовые горожане тоже не остаются в стороне от решения проблем. Ежегодно проводятся добровольные субботники по очищению береговой линии от бытового мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими.

Вместе мы сможем сохранить Матырское водохранилище – уникальный рукотворный природный объект, и еще долгие годы наслаждаться его красотой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия