Липчане услышали, как звучит лютня и барочная гитара

18 января в концертном зале «Унион» по приглашению Липецкой филармонии состоялся концерт выпускницы Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н.Игумнова Марины Беловой. В рамках программы «Жемчужина», которая приурочена к 60-и летию Липецкой филармонии, лютнисткой были исполнены сочинения композиторов эпохи барокко и обработки испанских танцев.

Липецк, 20 Января. /Cod48.ru/ Заниматься музыкой исполнительница начала еще в раннем детстве. Марина окончила музыкальную школу и липецкий колледж искусств по классу классической гитары. По его окончанию девушка поступила в Государственную классическую академию имени Маймонида, где зародилась ее любовь к аутентичным инструментам. Исполнительница подолгу слушала старинную музыку, а после решила играть ее самостоятельно.

В академии по инициативе Андрея Чернышева, Марина перешла к игре на барочной гитаре и лютне:

В России не так много исполнителей-лютнистов, меньше 10. Думаю, нас действительно можно считать избранными. Но за рубежом таких музыкантов намного больше. Например, в Европе обучение игре на лютне с детства считается нормальной практикой.

Необычные инструменты Марины Беловой сразу привлекли внимание зрителей. Уже в первом отделении солистка продемонстрировала игру на барочной гитаре и теорбе – разновидность средневековой лютни. Последний инструмент вызвал бурное оживление в зале. Причудливая форма теорбы и большое количество струн, а именно 14, не могли обойти внимание зрителей.

Испанские танцы и сочинения Баха на аутентичных инструментах звучат непривычно, но завораживающе. Светлана Скакова – большая барочной музыки. Исполнение Марины Беловой произвело на нее неизгладимое впечатление:

— Эта музыка будто перенесла зрителей в эпоху Средневековья. К тому же, было интересно посмотреть на необычные инструменты своими глазами и узнать истории их создания. Очень рада, что у меня наконец появилась возможность хотя бы приближенно послушать музыку того времени в том виде, в каком слушали ее современники барочной эпохи.

После концерта Марина Белова продолжит свой гастрольный тур. Помимо сольной исполнительской деятельности лютнистка играет музыку в различных музыкальных ансамблях старинной музыки, а также, совместно с музыкантом Андреем Чернышевым, является основателем и преподавателей первой в России лютневой школы.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия