Липецк – город фонтанов

Пожалуй, самой красивой и необычной достопримечательностью Липецка (в летнюю пору) можно считать фонтаны. Их много в нашем городе. Блестящие на солнце струи воды летят к облакам и падают вниз с тихим журчанием.

Липецк, 21 Июня. /Cod48.ru/ Пожалуй, самой красивой и необычной достопримечательностью Липецка (в летнюю пору) можно считать фонтаны. Их много в нашем городе. Блестящие на солнце струи воды летят к облакам и падают вниз с тихим журчанием. Разнообразные по форме, по дизайнерскому решению и техническому исполнению, городские фонтаны притягивают к себе взгляды и зовут полюбоваться на себя. Вода – это жизнь. Уже несколько тысячелетий люди строят фонтаны, и они становятся символами и достопримечательностями городов и стран.

Много средств из казны города потратили на проектирование и строительство фонтанов. Были недовольные горожане, которые говорили о том, что деньги ушли на баловство. Да и ежегодное поддержание фонтанов в рабочем состоянии обходятся городу в сумму около 5 миллионов рублей. Но разве красоту, на которую любуются тысячи людей и делаются от этого лучше и добрее, можно назвать бесполезной тратой?

Всего в городе 14 крупных фонтанов. Их ежегодный запуск 1 мая стал красивой традицией и настоящим праздником для горожан и гостей города. Они запускаются под ставшие уже традиционными слова: «Фонтанам – быть! Фонтанам – бить!».

Комплекс фонтанов в Верхнем парке на улице Ленина сооружен еще в советское время. В период перестройки о них забыли, и они благополучно разваливались. Но после реконструкции инженерных установок и внешнего вида в начале 2000-х годов фонтаны стали еще красивей.

Великолепен каскад фонтанов, спускающийся от Соборной площади к Комсомольскому пруду. Потоки воды по обе стороны от величественной лестницы ниспадают, журчат по рукотворным руслам, напоминающие горные ручьи. Вечером, когда включается подсветка, зрелище получается завораживающим, сказочным.

Комсомольский пруд, где по легенде Петр I вымачивал дубы для кораблестроения, украшен целым комплексом струй, бьющих из-под воды. В солнечную погоду брызги от них образуют несколько радуг одновременно. На их фоне великолепно смотрится памятник-корабль, сооруженный к 300-летию города Липецка.

В Нижнем парке есть оригинальный фонтан с бронзовым изваянием символа нашего города – липой. В вечернее время, когда включается разноцветное световое оформление, фонтан кажется волшебным – благодаря уникальному техническому решению направленного освещения на скульптуру, кажется, что липа просто парит в воздухе.

Самый новый фонтан был открыт 8 мая 2015 года в парке Победы. Это единственное в своем роде гидротехническое сооружение в нашем городе. Подобные фонтаны называют «сухими». Их отличает отсутствие чаши для воды. Инженерные коммуникации находятся под землей, под декоративным настилом, через который и бьют струи воды. В фонтане 12 струй, поднимающихся на высоту до 2 метров в такт музыкальному сопровождению.

Апофеозом фонтанного искусства является цветомузыкальный фонтан на площади Петра, открытый в 2006 году. Кстати, он такой единственный в центральной России.  Это грандиозное сооружение с великолепным дизайном. В нем бьют 1000 струй и освещают 130 светильников, находящихся в подводной части чаши фонтана. Максимальная высота струи – 9 метров. Незабываемое впечатление фонтан производит, когда в вечернее время начинается цветомузыкальное шоу.

В Липецк стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на замечательные фонтаны!

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия