Парк Липецка с 210-летней историей

В конце апреля 1805 года Александром I был подписан указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды». Рядом с источниками началось развитие инфраструктуры. Тогда же был заложен парк, который и стал впоследствии называться «Нижний».

Липецк, 20 Июня. /Cod48.ru/ По преданию, Петр I во время похода на Азов, на привале возле небольшой речушки Липовка (на территории современного Липецка) заметил, что из-под земли бьет родничок. Царь был довольно просвещенным человеком, поэтому темно-бурые берега этого источника сказали ему о том, что вода эта не простая, а с содержанием железа, а потому – лечебная. И повелел он сделать на этом месте колодец, где всякий страждущий мог по рекомендации врачей пить эту воду и лечиться. Неподалеку был построен небольшой домик, где впоследствии Петр I неоднократно бывал. Неспокойная обстановка в Европе в начале 19 века сыграла положительную роль в развитии липецкого курорта. Русская знать перестала ездить за границу «на воды» и местом лечения начала выбирать российские лечебницы. Одним из таких посещаемых мест стал и Липецк. В конце апреля 1805 года Александром I был подписан указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды». Рядом с источниками началось развитие инфраструктуры. Тогда же был заложен парк, который и стал впоследствии называться «Нижний». Были разбиты множество аллей, устроены великолепные клумбы, посажены тополя, дубы, белые акации и липы. Удивительно, но некоторые из этих деревьев здравствуют и по сей день. В парке было построено множество беседок и скамеек, сооружены фонтаны. За посещение парка в то время приходилось платить, поэтому бывали здесь только те, кто имел такую возможность. Множество знаменитых людей посетили эти места. Великий русский поэт Жуковский даже посвятил стихотворение Нижнему парку. Вот несколько строк из него:

«Старый парк был заложен Петром,

Там, где были целебные грязи

Тополя разместились шатром

У старинной литой коновязи».

К сожалению, не все постройки, заложенные при основании курорта, сохранились до сих пор. Уцелело лишь ванное здание, которому уже около 200 лет. Ныне здесь располагается администрация парка. Интересный факт: первоначально вместо единого здания для принятия целебных ванн использовались простые палатки, в которых и стояли емкости для лечебной воды. Причем каждый человек, стремящийся излечиться от хворей, сам ставил для себя палатку с ванной.

Территория Нижнего парка располагается в низине, которая часто подтоплялась рекой Воронеж во время паводка. Поэтому в 1908 году специально был приглашен инженер М.В. Сергеев, который рассчитал и осуществил проект по осушению большей части площади парка. Благодаря этой работе появилась возможность спланировать длинные прогулочные аллеи. Каждая аллея имела свое название. Например, Золотая была так названа из-за желтого речного песка, которым ее посыпали. И все же центральным местом Нижнего парка было бюветное здание, где непосредственно источник выходил из земли. Сюда люди приходили пить минеральную воду более 200 лет назад, приходят и сейчас. В настоящее время вода из источника подается по трубам, которые выводят живительную влагу в питьевые фонтанчики. Территория Нижнего парка заканчивается пляжем на реке Воронеж. Ему тоже уже более 200 лет.

Время идет, все меняется, но все так же, как и более двух столетий назад, в Нижнем парке играют оркестры, проходят концерты и выступают артисты. Традиции, заложенные много лет назад, поддерживаются и сейчас. Замечательный санаторий, расположенный в парке, и сегодня вылечивает сотни людей ежегодно. В парк приходят дети, чтобы покататься на веселых аттракционах. Пожилые люди прогуливаются по тенистым аллеям, молодежь назначает свидания. Нижний парк – замечательное место отдыха и развлечений для всех липчан и гостей города!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия