«По следам Тамерлана» следуют археологи в Задонском районе

В селе Верхнее Казачье ведутся археологические раскопки, благодаря которым уже удалось обнаружить уникальные находки.

Липецк, 29 Июля. /Cod48.ru/ В селе Верхнее Казачье ведутся археологические раскопки, благодаря которым уже удалось обнаружить уникальные находки, как например, часть скульптуры античной богини, до настоящего времени еще не встречавшейся на территории Липецкого края.

Подробности экспедиции корреспонденту сайта Cod48.ru рассказали в Управлении культуры и искусства Липецкой области. Организовать экспедицию «По следам Тамерлана» планировали давно, проводят ее именно в этом селе, поскольку историки и археологи полагают, что крупнейшая битва между Тамерланом и ханом Тохтамышем проходила именно на этой земле. Однако помимо находок, относящихся к этому сражению, были найдены следы другого сражения и останки возрастом 2000 лет.  В настоящий момент найдены артефакты, относящиеся к 7 временным слоям, начиная с бронзовой эпохи. Больше всего обнаружено наконечников стрел, упряжек, крючков, ножей и украшений.

К уникальным находкам относится амулет в форме лошади, предположительно принадлежавший кочевникам, и голова античной статуи – римской богини Цереры.

Кроме ученых огромный интерес к работе проявляют волонтеры. Молодежь со всей страны приехала в Липецкую область, чтобы собственноручно прикоснуться к истории и, возможно, лично сделать открытие. Все находки планируется передать в Задонский краеведческий музей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия